при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Коллективная ответственность

В настоящее время работодатель все чаще применяет норму трудового права, позволяющую вводить коллективную ответственность работников за ущерб, причиненный имуществу работодателя.
 
Кому выгодна данная норма? Как установить такой вид ответственности?
 
 
Коллективная ответственность
 
Данный вид ответственности устанавливается, когда невозможно применить ответственность индивидуальную, когда нельзя определить размер причиненного ущерба каждым из работников и разграничить эту ответственность между ними, когда у работника нет имущества, за сохранность и целостность которого только он несет ответственность.
 
На практике часто сторонами трудовых отношений согласовывается условие об индивидуальной ответственности, хотя работник трудовую функцию выполняет в общем помещении и к материальным ценностям, за которые он несет ответственность, имеется доступ иных лиц, работающих у данного работодателя. В данном случае установление такого вида ответственности не является правильным и работник, в случае привлечения к ней, может оспорить данное решение путем обращения непосредственно к работодателю, в инспекцию по труду или суд.
 
Существует утвержденный Правительством перечень профессий и должностей, которым может устанавливаться индивидуальная ответственность.
 
Перечень должностей:
  • кассиры;
  • директор;
  • администратор;
  • руководитель приемного пункта, склада;
  • заведующий камерой хранения;
  • иные должности.
 
 
Особенности применения коллективной ответственности
 
Данный вид ответственности целесообразно применять на фабриках, заводах, предприятиях, больших складах. В случае, если по итогам ревизии будет недостача на крупную сумму, должен быть составлен акт, на основании которого каждый сотрудник будет привлечен к ответственности.
 
Это выгодно для обеих сторон, так как общая сумма будет разделена на всех и незначительно отразится на общей заработной плате каждого из сотрудников. Плюсом является то, что в настоящее время данный вопрос законодательно урегулирован и имеется обширная судебная практика.
 
При этом, следует учитывать, что возмещать должны только фактически понесенные организацией убытки. Упущенная выгода не должна включаться в данную сумму и истребоваться с работников. Перед составлением акта, должна быть проведена инвентаризация имущества, на которой должны присутствовать ответственные лица.
 
Устанавливая любой из видов ответственности, работодатель должен обеспечить сохранность имущества, меры по охране труда и невозможность доступа к имуществу третьими лицами.
 
Если работники не соглашаются погашать причиненный ущерб, то работодатель имеет право обратиться в суд с иском о взыскании денежных сумм. Если работник в судебном заседании сможет обосновать и доказать свою невиновность в произошедшем, то может быть освобожден от ответственности как полностью, так и в части.
 
100% качество

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru