при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Наследство квартиры

Наследование имущества становится актуальным, когда уходит из жизни его владелец.
 
После его смерти все, что он нажил, должно перейти в чью-то собственность.
 
Обычно это близкие родственники, например, супруг(а) или дети, но могут быть среди наследников совершенно различные люди, а также организации.
 
 
Главное о наследовании
 
Наследование возможно двумя способами:
 
  • законно;
  • по завещанию.
 
Для наследования квартиры в первом случае законодательством определен круг людей из числа родственников, которые могут предъявлять определенные претензии на имущество покойного. Исходя, в первую очередь, из степени родства, эти люди поделены на несколько очередей. Чем наследник ближе к покойному по родству, тем больше у него прав на имущество. Усыновленные дети имеют такие же права наследования, как и родные.
 
Другое дело, когда имеется завещание. При жизни и в здравом сознании наследодатель вправе завещать свое имущество любому человеку или организации, например, благотворительному фонду, детскому дому и т.д. При полном отсутствии у человека наследников, все его имущество переходит государству.
 
 
Порядок вступления
 
Для того чтобы вступить в наследство квартиры, нужно соблюсти определенный порядок. В первую очередь наследник обращается к нотариусу, часто это должен быть определенный нотариус. Тот, за кем закреплен участок проживания покойного.
 
При визите потребуется предоставить свидетельство о смерти, а также документы, подтверждающие, что у покойного имелось имущество. То есть документы на право собственности.
 
Нотариус откроет наследственное дело, в ходе которого будут изучены все документы. Проверке подлежит возможность передать данное имущество по наследству. Кроме того, нотариусом должно быть проверено, есть ли иные наследники, не ущемляются ли их права каким-либо образом. Если родственник совершал действия, причиняющие вред покойному при жизни или его имуществу, а также в ряде других ситуаций, он может быть признан судом недостойным наследства.
 
При наличии завещания, оно будет должным образом оглашено. В этом случае наследование происходит только в том порядке, как это установлено документом. В некоторых случаях завещание может быть оспорено. Для этого должны иметься веские подозрения того, что наследодатель завещал имущество под давлением.
 
Обращение к нотариусу должно произойти в течение полугода с момента смерти собственника. Если этот срок будет пропущен, потребуется обращение в суд.
 
В результате проведенной проверки нотариус выдает наследнику свидетельство на право на наследование по закону (по завещанию). Этот документ, по сути, завершает процесс принятия наследства. Однако далее необходимо закрепить собственное право собственности.
 
100% качество

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru