при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Ответственность в исполнительном производстве

Всякий человек, желает он того или нет, является субъектом правовых отношений. То есть, всяким своим действием (и даже бездействием) мы соприкасаемся с требованиями того или иного закона.
 
Если мы не нарушаем закон – это хорошо. А если мы его нарушаем, то в этом случае для нас наступает юридическая ответственность.
 
Говоря сугубо юридическим стилем, мы несем обязанности по претерпеванию определенных лишений.
 
Одним из таких лишений как раз и является ответственность в исполнительном производстве. Субъектами упомянутых лишений, как гласит закон, являются нарушившие закон граждане и судебные приставы-исполнители.
 
 
Ответственность должника в исполнительном производстве
 
Предположим, некий гражданин проштрафился перед законом. Например, взял в банке кредит, и не желает возвращать. Понятно, что банк вправе обратиться в суд, и, скорее всего, суд вынесет постановление о принудительном взыскании суммы кредита с гражданина.
 
Взыскивать кредит с гражданина будет судебный пристав-исполнитель. То есть, в отношении гражданина открывается исполнительное производство.
 
Современная российская юридическая практика предусматривает 4 вида ответственности гражданина в исполнительном производстве:
 
  1. Штрафная ответственность. В чем ее суть, видно уже из самого названия. Если гражданин, в отношении которого открыто исполнительное производство, не желает или не может исполнять решение суда, он может быть оштрафован. Такая мера предусмотрена в Законе об исполнительном производстве

  2. Исполнительный сбор. Если гражданин, в отношении которого открыто исполнительное производство, не желает без уважительных причин исполнять требования исполнительного документа, с него как раз-таки и взыскивается исполнительный сбор.

  3. Компенсационная ответственность. Она наступает, если один участник исполнительного производства причинил материальный ущерб другому участнику.

  4. Иные неблагоприятные последствия. Такой вид ответственности может наступить, когда субъекты исполнительного производства начинают себя внести не так, как предписывает закон об исполнительном производстве. Допустим, прячут свое имущество или уезжают на другой край света.

 
Это что касаемо административной ответственности. Помимо того, в законе сказано, что в некоторых случаях субъект исполнительного производства может нести и уголовную ответственность.
 
 
Ответственность судебных приставов
 
Если судебный пристав, на которого возложены обязанности по исполнению решения суда, совершил некий должностной проступок (неисполнение или неправильное исполнение своих обязанностей, грубое нарушение дисциплины), то к судебному приставу могут быть применены следующие меры воздействия:
  • замечание;
  • выговор;
  • строгий выговор;
  • предупреждение о неполном служебном соответствии;
  • увольнение.
100% качество

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru