при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Установление фактов, имеющих юридическое значение

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 23 апреля 2009 г. N КГ-А40/1954-09
(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 20 апреля 2009 г.

Полный текст постановления изготовлен 23 апреля 2009 г.

Открытое акционерное общество "Независимая инвестиционная компания "НИКО" (далее - ОАО "Независимая инвестиционная компания "НИКО") обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об установлении юридического факта участия ОАО "Независимая инвестиционная компания "НИКО" в договоре о совместной деятельности Белорусско-российского закрытого акционерного страхового общества "Капитал" от 17.01.1996, а также факт ошибочного написания наименования заявителя в указанном договоре как "Российское акционерное общество "Независимая инвестиционная компания "НИКО".
Решением арбитражного суда г. Москвы от 30 октября 2008 г., оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2009 г. в установлении факта участия в договоре о совместной деятельности Белорусско-российского закрытого акционерного страхового общества "Капитал" от 17.01.1996, а также факте ошибочного написания организационно-правовой формы "РАО "Независимая инвестиционная компания "НИКО" в указанном договоре отказано
Законность и обоснованность судебных актов проверяются в порядке статей 284 и 286 АПК РФ в связи с кассационной жалобой ОАО "Независимая инвестиционная компания "НИКО", в которой заявитель просит отменить принятые по делу судебные акты по основаниям несоответствия выводов суда установленным обстоятельствам дела, неправильного применения судом норм материального и процессуального права.
В обоснование предъявленного требования заявитель указал на необходимость получения денежных средств, приобретенных в результате участия заявителя в деятельности Белорусско-российского закрытого акционерного страхового общества "Капитал", которое Решением Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.10.2002 ликвидировано; постановлением нотариуса от 09.05.2006 в удовлетворении заявления ОАО "Независимая инвестиционная компания "НИКО" о перечислении на счет заявителя денежных средств в размере 497 010 руб. 46 коп., зачисленных на депозит нотариуса для перечисления в счет долговых обязательств Российскому акционерному обществу "НИКО", было отказано в связи с несовпадением наименования получателя внесенных на депозит нотариуса денежных средств.
С января 1996 года заявитель был участником договора о совместной деятельности Белорусско-российского закрытого акционерного страхового общества "Капитал", что подтверждается договором о совместной деятельности Белорусско-российского закрытого акционерного страхового общества "Капитал" 1996 года, письмом управляющего данного общества К.А.М., справкой от 02.06.2008 N 06.0053 Идентификация юридического лица ОАО "Независимая инвестиционная компания "НИКО", справкой от 02.06.2008 N 06.0054 Финансово-экономический блок. Краткий. ОАО "Независимая инвестиционная компания "НИКО".
В связи с ликвидацией Белорусско-российского закрытого акционерного страхового общества "Капитал" исправить ошибку в наименовании заявителя в договоре о совместной деятельности Белорусско-российского закрытого акционерного страхового общества "Капитал" от 17.01.1996 и установить "факт участия ОАО "Независимая инвестиционная компания "НИКО" в указанном договоре" не представляется возможным.
Из Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц Российской Федерации следует, что заявитель был зарегистрирован в г. Москве 4 мая 1995 г. и ему был присвоен регистрационный номер Р - 4993.16. Аналогическая информация содержится в Свидетельстве о внесении записи в ЕРЮЛ о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 г., серии 77 N 006835088 от 26.12.2005 г.
На момент государственной регистрации заявителя порядок регистрации юридических лиц в Москве регламентировался Положением о московском регистрационном реестре, утвержденном Постановлением Правительства Москвы от 16 ноября 1993 г. N 1043.
Согласно п. 3.1. данного Положения субъектами Реестра являлись предприятия, организации, учреждения и их объединения независимо от их организационно- правовых форм и форм собственности.
Согласно п. 4.2. указанного Положения каждому субъекту реестра при первичной регистрации присваивался регистрационный номер, являющийся его технологическим идентификатором на территории г. Москвы, позволяющий однозначно идентифицировать место его регистрации и хранения его учредительных документов.
Регистрационный номер Р-4993.16, присвоенный заявителю при создании, является строго индивидуальным. В силу приведенных положений законодательства существование на территории г. Москвы другого юридического лица с регистрационным номером Р-4993.16 исключается.
Как следует из Выписки ЕГЮЛ Республики Беларусь о Белорусско-российском закрытом акционерном обществе "Капитал", в перечне учредителей Б-Р ЗАСО "Капитал" числится Российское акционерное общество "Независимая инвестиционная компания "НИКО", зарегистрированная в Москве по регистрационном номером Р-4933-16.
В судебном заседании представитель ОАО "Независимая инвестиционная компания "НИКО" доводы кассационной жалобы поддержал, просил суд кассационной инстанции отменить принятые по делу судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В судебное заседание нотариус города Москвы П.Б.В. в судебное заседание не явился, в материалах дела имеются доказательства его надлежащего извещения о времени и месте судебного разбирательства, дело рассмотрено в порядке п. 3 ст. 284 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации. Отзыв на кассационную жалобу представлен не был.
Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя ОАО "Независимая инвестиционная компания "НИКО", проверив законность обжалуемого судебного акта в пределах, предусмотренных ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция находит жалобу не подлежащей удовлетворению.
Как установлено судом, доводы заявителя о допущенной ошибке проверены при рассмотрении дела об обжаловании отказа нотариуса в совершении нотариального действия Тушинским районным судом г. Москвы и не нашли своего подтверждения, что отражено в решении суда от 25.01.2007, вступившим в законную силу, в связи с чем как правомерно указали суды, обстоятельства, установленные данным решением в силу части 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не доказываются вновь.
Кроме того, дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, предусмотренными в главе 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Производство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение (части 1, 2 статьи 217 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Согласно части 1 статьи 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Дела об установлении фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваемые арбитражным судом, указаны в части 2 статьи 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, перечень которых не является исчерпывающим.
Как следует из пункта 1.1 договора о совместной деятельности Белорусско-российского закрытого акционерного страхового общества "Капитал" от 17.01.1996 (далее - договор), участники, в числе которых в пункте 18 преамбулы договора указано Российское акционерное общество "Независимая инвестиционная компания "НИКО", 129085, г. Москва, Звездный бульвар, д. 5, кор. 2, в лице Коммерческого директора Месхидзе Эдуарда Кукуриевича, договорились о продлении деятельности Белорусско-российского закрытого акционерного страхового общества "Капитал".
Согласно пункту 5.2 договора участниками Общества признаются юридические и физические лица, подписавшие настоящий договор и являющиеся держателями акций Общества.
Акция общества представляет собой ценную бумагу, являющуюся подтверждением внесения участником вклада в Уставный фонд Общества или каждого последующего факта внесения вклада в Уставный фонд (пункт 7.1 договора).
На сумму произведенных взносов в Уставный фонд участникам выдаются соответствующие временные свидетельства, которые после государственной регистрации обмениваются на акции (сертификаты), или оформляются договором купли-продажи (пункт 7.3 договора).
В разделе 8 договора предусмотрен порядок размещений акций Общества между участниками Общества.
Однако заявителем не представлены в материалы дела соответствующие документы, подтверждающие его участие в деятельности указанного Общества в соответствии с названными положениями договора.
При указанных обстоятельствах, суды пришли к правильному выводу о том, что указанный договор о совместной деятельности Белорусско-российского закрытого акционерного страхового общества "Капитал" от 17.01.1996, а также письмо управляющего К.А.М., справка от 02.06.2008 N 06.0053, справка от 02.06.2008 N 06.0054, на которые ссылается заявитель в обоснование предъявленного требования, сами по себе не могут подтвердить ни факт участия ОАО "Независимая инвестиционная компания "НИКО" в договоре о совместной деятельности Белорусско-российского закрытого акционерного страхового общества "Капитал" от 17.01.1996", ни факт участия в деятельности указанного Общества.
В материалах дела отсутствует Устав совместного Белорусско-российского закрытого акционерного страхового общества "Капитал", протокол общих собраний и другие документы, позволяющие установить факт участия ОАО "Независимая инвестиционная компания "НИКО" в деятельности совместного Белорусско-российского закрытого акционерного страхового общества "Капитал".
Ссылка заявителя на то, что ОАО "Независимая инвестиционная компания "НИКО" имеет регистрационный номер Р-4993.16, который совпадает с регистрационным номером Российского акционерного общества "Независимая инвестиционная компания "НИКО", не является достаточным основанием установить юридический факт участия ОАО "Независимая инвестиционная компания "НИКО" в деятельности совместного Белорусско-российского закрытого акционерного страхового общества "Капитал".
Согласно пункту 3 части 2 статьи 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу, если наименование юридического лица, указанное в документе, не совпадает с наименованием юридического лица по его учредительному документу.
Таким образом, суды пришли к правильному выводу о том, что предъявленное заявителем требование об установлении факта "ошибочного написания наименования" ОАО "Независимая инвестиционная компания "НИКО" в договоре о совместной деятельности Белорусско-российского закрытого акционерного страхового общества "Капитал" от 17.01.1996, не может рассматриваться арбитражным судом как установление указанного в пункте 3 части 2 статьи 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации факта, порождающего юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Судами всесторонне и полно установлены все обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы судов соответствуют имеющимся в деле доказательствам.
Судами правильно применены нормы материального права, нарушение норм процессуального права не установлено.
При проверке принятых по делу решения и постановления Федеральный арбитражный суд Московского округа не установил наличие оснований для отмены судебных актов, предусмотренных ст. 288 АПК РФ.
Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:
решение Арбитражного суда г. Москвы от 30 октября 2008 г. по делу N А40-41501/08-71-108, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2009 г. оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "Независимая инвестиционная компания "НИКО" - без удовлетворения.
 

Образцы гражданско-правовых документов и юридические консультации на сайте http://www.uristhome.ru

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru