при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Признание недееспособным

Действующее законодательство различает два вида недееспособности:
  1. полная,
  2. частичная.
Среди ее причин указаны: болезнь, наступление (недостижение) определенного возраста, расстройства психики. А в ее проявлениях, возможны: неосознанность происходящего и неспособность самостоятельно принимать адекватные решения и производить действия.
 
В случае выявления этих проявлений, суд признает лицо недееспособным.
 
 
Типы недееспособности
 
Как уже говорилось выше, юридическая неспособность может быть обретена с достижением лицом преклонного возраста и при недостижении совершеннолетия. В случае с ребенком (подростком) признание заключается в указании на возраст.
 
Признать неспособным к принятию решений по старчеству, несколько сложнее. Четкого возрастного ограничения не установлено. Принципы определения юридической дееспособности в этом случае, совпадают с болезнями и расстройствами психической системы.
 
Любой из типов ограничений дееспособности влечет за собой лишение набора некоторых прав и избавление от ряда обязанностей и ответственностей.
 
 
Основания для признания органичений
 
Признать лицо недееспособным можно только судом, при подаче искового заявления. А значит, что только суд определяет тот набор признаков, который необходим для этого.
 
Аспекты признания делятся на юридические и медицинские. Первые заключаются в неосознании лицом всей важности происходящей вокруг реальности и невозможности адекватно действовать. Медицинский аспект – наличие у лица болезней психики.
 
 
Порядок процессуального оформления
 
Тот факт, что лицо находилось ранее на лечении в психиатрической клинике, еще не дает достаточного основания признать его дееспособность несостоятельной. Для этого необходима специальная экспертиза.
 
Подать обращение в суд могут не все. Есть определенный список таких лиц:
  • Члены семей.
  • Члены попечительских органов.
  • Опекуны.
  • Наркологические учреждения.
  • Психиатрические клиники.
Подавать заявление можно по месту проживания признаваемого, либо по месту его нахождения на лечении (наркологические диспансеры, психо-неврологические клиники).
 
После принятия заявления, суд назначает экспертизу. При уклонении лиц от данной процедуры, его доставляют в принудительном порядке. Эксперты дают соответствующее заключение. Это заключение является достаточным доказательством для признания недееспособным.
 
Образцы заявлений о признании – внизу страницы. Там же можно получить консультацию юристов.
 
100% качество

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru