Уведомление о расторжении договора аренды нежилых помещений

Не смотря на экономический кризис, недвижимость в нашей стране продолжает оставаться очень дорогим удовольствием. Не каждый может себе позволить приобрести в собственность такое имущество. В некоторых случаях, учитывая малые обороты собственных средств, для малого бизнеса приобретение нежилых помещений вообще не рентабельно.

 

Выходом из данной ситуации является аренда необходимых помещений у сторонних организаций. Арендный договор также повышает мобильность бизнеса. Если, по каким-либо причинам, необходимо переехать на другую территорию, то сделать это не сложно. Достаточно расторгнуть договор аренды и заключить аналогичный уже на новом месте.

В свою очередь, право на расторжение существующего договора аренды нежилого помещения имеет и арендодатель. Данным лицом, как правило, выступает собственник недвижимости или его уполномоченный представитель. В случае, если в расторжении договора участвуют представители сторон, то их полномочия должны быть подтверждены соответствующими документами. В подавляющем большинстве случаев, таким документом является доверенность. Она может быть оформлена как в нотариальном порядке, так и в простой письменной форме (если доверитель юридическое лицо).

 

В соответствии с существующими правилами, в случае расторжения договора, инициатор такого решения уведомляет другую сторону посредством направления уведомления о расторжении договора. Данный документ составляется в письменном виде и направляется другой стороне. Если контрагент уклоняется от получения такого уведомления о расторжении, то есть выход: можно направить такое уведомление ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

 

Для ускорения процесса, можно направить телеграмму с уведомлением о вручении, в которой изложить информацию об уведомлении о расторжении договора аренды и всех вытекающих из этого последствий.

Если противоположная сторона не против, то уведомление можно вручить под роспись. В этом случае необходимо потребовать у уполномоченного лица указать свою фамилию, имя, отчество, должность, дату, а в некоторых случаях и время принятия уведомления о расторжении договора. На втором экземпляре такого документа, также рекомендуется поставить оттиск печати организации, которой вручено сообщение.

 

В рассматриваемом документе можно изложить и дополнительную  важную информацию, в том числе:

 

- календарные сроки передачи помещения по акту,

- процедуру проведения окончательных взаиморасчетов,

- сроки освобождения нежилых помещений от имущества арендатора,

- последствия не выполнения стороной требования об освобождении помещений и т.д.

 

Вручение уведомления о расторжении договора важно в процессуальном плане. В случае судебных разбирательств, данный документ будет свидетельствовать о надлежащем уведомлении пользователя о позиции собственника помещений. В случае, если это указано в самом договоре аренды, уведомление дает возможность совершить арендодателю определенные действия в одностороннем порядке, без согласия арендатора.

 

Договором аренды также может быть предусмотрено, что в случае, если арендатор своевременно не освободит нежилые помещения, ему может быть запрещено пользование этими помещениями, а также закрыт доступ к ним собственнику организации-арендатора, руководителям и его сотрудникам. В некоторых случаях. имущество арендатора может удерживаться в обеспечение исполнения обязательств по оплате арендной платы.

 

Генеральному директору

ООО "Солнечный ветер и Д"

адрес: 286742, г. Москва

Ул. Раздольная, д. 135,

корп. 19, стр. 24, пом. 5699.

 

 

 

Уведомление о прекращении действия договора аренды нежилого помещения

No.45978-36958/ДА-СВ  29 февраля 2011 года.
 

 

Открытое акционерное общество «Центр недвижимости 22 века» (сокращенное наименование - ОАО «Центр недвижимости 22 века»), в уведомление рассматриваемое как «Арендодатель», в лице заместителя генерального директора Задунай-Свирского Эдварда Жидковича, действующего на основании доверенности от 23 ноября 2013 года, уведомляет Общество с ограниченной ответственностью «Солнечный ветер и Д», в этом уведомлении рассматривается как «Арендатор», в лице представителя по доверенности № 78933/2013-76 Мачтовой Ирины Рашидовны, о прекращении действия договора аренды нежилого помещения N 45978-36958/ДА-СВ 29 февраля 2011 года (далее – «Договора»), в связи с истечением срока аренды нежилого помещения с 25 ноября 2013 года.

 

Обязательства ООО "Солнечный ветер и Д" по Договору прекращаются 25 ноября 2013 года.

и т.д...

Полный текст уведомления размещен в прикрепленном документе.