С октября 2015 года в России любой гражданин при определенных законом условиях может подать заявление в суд для признания себя банкротом.
Теперь, на ровне с юридическими лицами, это могут сделать и граждане, и предприниматели.
Процедура банкротства физлиц
Для того, чтобы неплатежеспособность была признана судом, у данных субъектов должна иметься задолженность в размере не менее пятисот тысяч рублей, и вместе с тем просрочка по ее выплате не менее трех месяцев.
При соблюдении данных условий гражданин может обращаться в судебные органы власти. Но таких правом обращения в суд закон наделяет так же саму кредитную организацию или налоговый орган, перед которыми у должника имеется задолженность. Надо отметить, что она должна иметь свое подтверждение в документах.
Обратиться за признанием своей неплатежеспособности можно и в случаях, когда долго меньше установленной суммы, но при этом должник не обладает достаточным количеством имущества, чтобы его продажей покрыть долговые обязательства.
Особенности рассмотрения судом дел о банкротстве физических лиц
Признать лицо банкротом может только суд в своем решении.
Но перед этим им должны быть приняты меры, по мирному урегулированию конфликтной ситуации, а потому возможны следующие варианты развития событий:
1. Для должника может применяться реструктуризация долга, которая означает пересмотр условий кредитной договора и изменение графика платежей.
При этом может быть:
- изменен весь срок кредита, путем снижения суммы обязательных платежей,
- предоставление перерыва по выплатам в сроке кредитных обязательств;
- изменение валюты займа.
2. Все эти меры рассматриваются с целью помощи должнику исполнить взятые на себя обязательства, облегчить его бремя, пойдя ему на встречу.
3. Конфискация предмета залога, который был оставлен заемщиком в качестве гаранта своих обещаний. Имущество, изъятое у должника, распродается на аукционах, а денежные средства направляются кредитору в счет его убытков, связанных с неисполнением должником своих обязательств.
Стороны вправе прийти к мирному соглашению, если уверены, что смогут разрешить свой конфликт.
Затем суд устанавливает должнику управляющего, который должен заниматься продажей его имущества и удовлетворять требования кредиторов, согласно очереди. Законом запрещается лишать гражданина последнего жилья, а также ряда предметов, которые не подлежат конфискации.
После всей процедуры лицо получает статус банкрота, что не позволяет ему занимать руководящие должности, лишает права заниматься предпринимательством и накладывает другие ограничения. За таким решением в суд можно обращаться не чаще, чем раз в пять лет. При этом следует помнить, что преднамеренное банкротство приводит к уголовной ответственности.