при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Безвозмездное пользование имуществом

Безвозмездное пользование имуществом широко применяется в тех организациях, которые в силу своего финансового состояния не имеют материальной возможности купить какое-либо имущество.
 
При безвозмездном пользовании имуществом между двумя участниками в обязательном порядке заключается договор.
 
 
Особенности договора ссуды
 
Договор ссуды или, иначе, договор безвозмездного пользования имуществом широко рассматривается в статье 36 ГК РФ. Согласно определению данной статьи, под таким договором понимается передача одной стороной (собственник имущества) в пользование другой стороне свое имущество.
 
Собственник имущества называется ссудодатель (передающая сторона), а тот, кто получает в пользование имущество - ссудополучатель. Договор безвозмездного пользования имуществом не предполагает получение оплаты за пользование имуществом, то есть по своей сути он является безвозмездным, что уже заложено в названии договора.
 
В качестве предмета по таким договорам выступает то имущество, которое передается, а объектом договора выступает право пользования данным имуществом. При составлении таких договоров никогда не происходит смены собственника имущества, которое передается по договору.
 
Имущество, которое передается по договору ссуды, должно поступить в безвозмездное пользование в срок, который отражен в договоре. Также к данной вещи прикладываются все необходимые принадлежности и документы, которые важны при использовании данного имущества.
 
При составлении договора ссуды, недостатки, которые скрывались умышленно ссудодателем, дают право ссудополучателю требовать безвозмездно их устранить либо возместить расходы, понесенные на их устранение, либо произвести досрочное окончание договора ссуды.
 
 
Особенности налогообложения договора безвозмездного пользования имуществом
 
Рассмотрим наиболее важные особенности налогообложения договора ссуды.
 
К ним относятся следующие:
 
  1. Все известные имущественные налоги (налог на имущество, земельный налог, транспортный налог) платит только собственник имущества, то есть ссудодатель, хотя и пользуется имуществом другой участник договора ссуды.
  2. НДС при заключении такого договора не взимается, так как не происходит реализации имущества, соответственно от сделки не получается никакой выручки. Налог на прибыль также не уплачивается, так как выручка от данного договора равна нулю.
  3. Собственник имущества прекращает начислять амортизацию на весь период договора ссуды. Получатель такого имущества также не имеет обязанности учитывать износ такого имущества. После того, как имущество возвращается собственнику, он вновь начинает начислять износ на свое имущество.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru