при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Что такое поручение

Выполнение профессионалом юридических действий не только освобождает для нанимателя время, но и уменьшает возможные риски, связанные с тонкостями юридической профессии.
 
Совершение юридических действий вместо другого лица может стать предметом трех договоров: агентирования, комиссии и поручения.
 
 
Договор поручения
 
Что такое поручение? Поручение предполагает установленную специальным договором обязанность поверенного произвести юридические действия за доверителя, то есть в качестве стороны совершаемого действия выступает именно доверитель, поскольку действия совершаются не только за его счет, но и от его имени.
 
Форма заключаемого договора всегда письменная и, кроме того, договор предполагает наличие доверенности, поскольку только таким образом можно передать полномочия поверенному.
 
Договор поручения характеризуется:
 
  • фидуцеарным характером, то есть предполагающий наличие доверительных отношений между сторонами;
  • консенсуальностью, что означает, что он заключен, как только стороны соглашаются по наиболее важным вопросам. Существенным условием договора при этом является исключительно предмет договора, в данном случае – юридическое действие. Например, заключение сделки;
  • возмездностью или безвозмездностью в зависимости от того, оговорено ли в договоре вознаграждение поверенному.
 
К договору поручения не относятся действия в чужом интересе из поручения, совершаемые в целях предотвращения нанесения имуществу, личности и иным интересам заинтересованного лица.
 
 
Отличия поручения от договоров агентирования и комиссии
 
Поскольку у всех трех договоров существенное условие - предмет, то очевидно, что в предмете договоров и состоит первое отличие.
 
Предмет поручения – это совершение юридически значимых действий, комиссии – совершение сделок, а предмет агентирования – юридические и иные действия.
 
Договорам агентирования и комиссии не требуется доверенность. Соответственно, когда срок поручения ограничен сроком доверенности, сроки договором комиссии или агентирования ничем помимо воли сторон не ограничены.
 
Агентирование и комиссия, в отличие от поручения, исключительно возмездные договора.
 
Важным является и порядок совершения действий. Так, при комиссии наниматель-комитент финансирует её заключение, но стороной в сделке выступает нанятое лицо – комиссионер. Соответственно, у него и возникают правомочия и обязанности по сделке.
 
В агентировании возможны два варианта: оплату совершения действий, предусмотренным договором, в любом случае производит наниматель-принципал, а действия могут совершаться как от его имени, так и от имени агента.
 
Выбор представляется на волю сторон и от него зависит, кто приобретет обязанности и права вследствие совершенного агентом действия.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru