при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Что входит в цену иска

При подаче заявления в суд по гражданским делам обязательным условием, если дело касается имущественных прав, является определение величины требований истца к ответчику в денежном выражении – цены иска.
 
 
Цена иска – обязательное условие
 
При подаче заявления о нарушении каких-либо гражданских прав истца, если вопрос касается возмещения имущественного вреда или взыскания какой-либо суммы, указание цены иска – обязательное условие.
 
Без указанной цены заявление не соответствует требованиям закона и будет оставлено без рассмотрения или возвращено гражданину, его подавшему. Это справедливо.
 
Суд при принятии решения должен руководствоваться конкретными фактами и цифрами. Это важно и для самого обратившегося.
 
Возникает сложность – как правильно определить, что входит в цену иска, чего требовать от ответчика?
 
 
Определяем цену
 
Хорошо, когда претензии касаются конкретного ущерба или суммы подлежащей истребованию у ответчика. Например, в делах по взысканию задолженностей по заработной плате цену иска определить достаточно просто.
 
Сложнее, когда подлежит возмещению вред, нанесённый не конкретному имуществу, стоимость которого можно определить, а вреда каким-то определённым правам либо наступления негативных последствий в результате действий или бездействия ответчика.
 
Раскроем. Трудно оценить, например, вред, нанесённый оскорблением, или вред деловой репутации в результате публикации каких-либо сведений об истце. Материальная ответственность за такие действия предусмотрена законом, но стоимость такого вреда не закреплена.
 
 
Руководствуемся здравым смыслом
 
Об этом нам говорит, в том числе, и закон. В заявлениях в суд о возмещении какого-то вреда истцу сумма иска, если речь идёт о нарушении неимущественных или нематериальных прав, следует определять исходя из негативных последствий, наступивших для обратившегося.
 
Можно, конечно, предъявлять миллионные иски по незначительным нарушениям собственных прав и в некоторых государствах такие дела успешно выигрываются, но судебная практика России более или менее ограничивает выплаты по таким делам.
 
Для получения максимальной компенсации необходимо представить в качестве доказательств обоснованности такой заявленной суммы данные, при рассмотрении которых у судьи не останется сомнений в вашей правоте.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru