при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Акт инвентаризации наличных денежных средств образец бланк

Оборот денег через счета предприятий довольно серьёзно регламентирован законами и нормативными документами государственных надзорных служб.
 
Ещё более строгие правила касаются оборота наличности через кассу предприятия.
 
 
Инвентаризация наличных денег
 
Каждый рубль, который находится в кассе предприятия, и попал туда законным путём, должен быть подтвержден документально.
 
То есть руководителю компании, чтобы ответить на вопрос, сколько наличных денег находится в кассе предприятия, не обязательно посетить такую кассу и физически пересчитать наличность.
 
Можно просто запросить справку на основе подтверждающих документов у главного бухгалтера и узнать требуемую сумму. Та же ситуация и с тратами наличности из кассы компании. Каждая трата должна иметь оправдательный документ.
 
А вот как раз контроль за деятельностью работников кассы и соответствия количества наличности в кассе суммам, отражённым в финансовых документах, и проводится инвентаризация наличных денежных средств.
 
А именно физический пересчёт наличности и сопоставление получившейся суммы сумме отражённой документально.
 
 
Проведение и составление акта инвентаризации наличных денежных средств
 
Акт инвентаризации наличных денежных средств – это отчёт о проведении инвентаризационных действий с указанием сумм.
 
Акт составляется и подписывается специалистами, которые волей руководителя определены в состав инвентаризационной комиссии. Обычно это сотрудники, которые в компании отвечают за финансовый учёт. О проведении такой процедуры составляется приказ.
 
После физического пересчёта наличности, проверки всех документов, которые оправдывают нахождение денег в кассе предприятия, делается вывод о результатах работы кассира.
 
Так как кассир – должность материально ответственная, то при отрицательном результате инвентаризации – недостаче, ответственность за возмещение суммы недостачи будет возложена именно на кассира, как ничего хорошего не влечёт и нахождение в кассе наличных, которые не зафиксированы ни в одном документе.
 
Такой факт свидетельствует о ненадлежащем уровне работы кассира и, в свою очередь, может стать основанием для дисциплинарного наказания.
 
Образец акта о инвентаризации обязательно должен быть вручен кассиру, в кассе которого процедура проводилась.
 
При категорическом несогласии с результатами проверки, решение комиссии вполне можно оспорить в общем порядке через суд. Также через суд, на основании акта и сама организация вправе взыскать недостачу, которую допустил кассир, при нежелании последнего добровольно отвечать да допущенные ошибки в работе.
 
Ниже расположен типовой бланк и образец акта инвентаризации наличных денежных средств, вариант которого можно скачать бесплатно.
Читать документ далее

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru