при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Книга доходов и расходов при усн образец бланк

Предприниматели и организации, имеющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести книгу учета доходов и расходов. Ее форма утверждена Министерством Финансов России. Скачать ее можно воспользовавшись ссылкой, расположенной под данной публикации.

Сама же статья посвящена заполнению данного документа и вопросам, на которые нужно обратить внимание.

 

Заполнение книг учета при упрощенке (усн)

Книга доходов и расходов при усн может вестись предпринимателями и компаниями, работающими на таких условиях, как в бумажном виде, так и в электронном. Если был избран бумажный вариант, то данный журнал должен быть оформлен следующим образом. Во-первых, необходимо заполнить титульный лист. Во-вторых, все страницы должны быть прошиты и пронумерованы. С тыльной стороны шнуровка скрепляется квадратным листом бумаги, на котором ставиться подпись ответственного лица и печать (требование для юридических лиц). На титульном лице обязательно должна быть запись о том, с какой даты ведется данная книга.

Ведение электронной книги все равно не избавляет от необходимости иметь бумажные распечатки. Данный документ распечатывается после того, как будет окончен отчетный период. Распечатанные страницы также подлежат нумерации и прошивке. Последний лист должен содержать запись о количестве страниц. Переходить с одной формы документа на другую допускается в любое время. Единственное условие, переход должен производиться со дня начала очередного отчетного периода.

Электронная форма несколько удобнее. Если были внесены неверные данные, их можно будет исправить методом удаления и внесения новых. При бумажном оформлении документа неправильный показатель нужно будет зачеркнуть, внести новый, написать дату исправления и поставить подпись.

 

Дополнительные сведения о ведении документа

Первое, что необходимо отметить, это то, что данная книга должна проходить заверение у налоговых служб. Книга доходов и расходов при усн ведется в единственном экземпляре. Новая книга открывается на каждый налоговый период.

Необходимо заметить, что в случае ее отсутствия (неведения) полагается наложение штрафа от десяти до тридцати тысяч рублей. Более того, если нарушения повлекли за собой снижение налоговой нагрузки, размер штрафа будет соответствовать пятой части от неуплаченной налоговой суммы. Но в любом случае он не будет меньше сорока тысяч рублей.

В отношении хранения документа также есть требования. Предприниматели, работающие по упрощенной схеме, должны хранить эту книгу как минимум четыре года.

Если после прочтения данной публикации остались вопросы, вы можете задать их нашему консультанту.

Ниже расположен типовой бланк и образец книги учета доходов и расходов при усн, вариант которого можно скачать бесплатно.

Читать документ далее

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru