при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Счет фактура образец бланк

Понятие применения счета-фактуры напрямую связано с таким понятием, как НДС. Составление этого первичного документа необходимо, если в сделке участвуют организации, являющиеся плательщиками данного налога. То есть важное значение документ имеет для организаций, работающих на общей системе налогообложения.
 
 
Заполнение счет-фактуры бланка: основные требования
 
Порядок, по которому выставляются счета-фактуры, утвержден постановлением Правительства РФ №1137 от 26.12.2011. Появление этого постановления окончательно утвердило четкий порядок работы. До выхода регламента разрешалось использование старого бланка первичного документа наравне с новым, затем подобная возможность была отменена.
 
Этим же постановлением утверждены и другие взаимосвязанные документы первичного учета по НДС
  • книги продаж, а также книгу покупок;
  • журнал учета;
  • корректировочная счет-фактура.
Счет-фактуру продавец выписывает покупателю полностью корректно заполненную в соответствии с названием граф и срок.
 
Кроме вышеуказанного постановления в отношении заполнения счетов-фактур стоит руководствоваться также статьями 168 и 169 Налогового Кодекса. Корректно заполненная счет-фактура регистрируется в соответствующих журналах. Если документ  заполнен не верно, его учет становится невозможным, также как и получение вычета налогоплательщиком.
 
Что важно при работе с организациями на УСН. Так вот, НДС можно принять к вычету, если организация платит по УСН 15%. Также организации на УСН могут выставлять счет-фактуру. Только в графе "Налоговая ставка" нужно указать "Без НДС". Несмотря на то, что такой документ называется нулевым, ставить нулевую ставку в этой графе нельзя.
 
Получив счет-фактуру с НДС, налогоплательщик вносит ее в соответствующие регистры и обязательно подает декларацию по налогу.
 
 
Исправления в счет-фактуре
Документ первичного налогового учета может быть изменен, если заполнен не верно. Более того, он должен быть изменен в обязательном порядке, только обратите внимание, что на сегодняшний день требования к этой процедуре заметно ужесточились. Отметим, что раньше порядок внесения изменений позволял зачеркнуть ошибочные записи, на свободном месте листа отметить новую информацию и заверить все руководителем.
 
На сегодняшний день такой порядок применять нельзя. Вместо этого выписывается новый документ с номер и датой, соответствующей исправленному. Там же указывается номер и дата корректировки, для этого в документе предусмотрена строка 1а.
 
Ниже расположен типовой образец счета фактуры бланка, вариант которого можно скачать бесплатно.
Читать документ далее
Скачать образцы:  

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru