при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

ГК лицензионный договор

При изобретении человеком промышленного образца, создании компьютерных программ и многого другого, возникают соответствующие права на то, что создано и придумано.
 
Ведь недостаточно изобрести, необходимо же и обезопасить свое изобретение, чтобы на него никто не смог незаконно претендовать.
 
По ГК лицензионный договор законодатель закрепил права тех, кто что-то изобрел, то есть свои исключительные права можно защитить и получать за это плату.
 
Лицензионный договор - это соглашение между двумя сторонами. Одной из стороной является тот, кому принадлежит изобретение, произведение, программа и т.д. (лицензиар), а другой стороной является лицензиат (кому предоставляется право использовать такое изобретение результата интеллектуальной деятельности). Заключается такой договор исключительно в письменном виде.
 
 
Необходимые условия по ГК для лицензионного договора
 
  1. срок договора. Если срок не указан, то следует предполагать , что договор заключен на пять лет;
  2. территория, на которой будет использоваться результат интеллектуальной деятельности;
  3. сумма вознаграждения (периодические платежи, фиксированные или в процентах от выручки);
  4. указание на сам предмет интеллектуальной деятельности или на документ с номером и датой подтверждающих исключительность прав (патент);
  5. способы, как будет использоваться данное изобретение, результат интеллектуальной деятельности (продажа, прокат, исполнение).
 
Соблюдение всех перечисленных условий именно для лицензионного договора является необходимым и если их не указать, то такой договор можно считать не заключенным.
 
 
Особенные условия лицензионного договора
 
Лицензионный договор может содержать право лицензиара передавать лицензию на результаты интеллектуальной деятельности другим лицам. Это будет называться неисключительная (простая) лицензия. Когда же в договоре указано, что лицензиар не имеет право никому передавать лицензию, то это исключительная лицензия.
 
Российским законодательством предусмотрена свобода заключения договора. Есть из этого исключение, когда объекты промышленной собственности (товарные знаки, промышленные образцы, патенты на изобретение) долгое время не используются собственником.
 
Любое лицо может в суде получить право на использование такого промышленного объекта. При заключении договора в принудительном порядке необходимо соблюдать все существенные условия.
 
Разрешение лицензиатом использовать свое изобретение третьим лицам влечет заключение договора сублицензии.
 
Некоторые виды лицензионных и сублицензионных договоров подлежат государственной регистрации.
 
Ниже расположен типовой бланк и образец лицензионного договора, вариант которого можно скачать бесплатно.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru