при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Клевета УК РФ

Неосторожно сказанное в чей-то адрес слово, вполне может стать поводом для обвинения в уголовном преступлении.
 
Введённая в уголовный кодекс статья, предусматривающая ответственность за клевету, может сильно испортить жизнь гражданам, позволяющим себе публично оскорблять оппонентов или других граждан, не разделяющих общую точку зрения.
 
 
Уголовный закон о клевете
 
Чтобы стать обвиняемым по 128-й статье УК, необходимо распространять заведомо для распространителя ложные сведения, которые могут опорочить или унизить честь потерпевшего, его достоинство или репутацию.
 
Сразу же возникает множество вопросов, связанных как с определением состава преступления, так и с самими понятиями чести, репутации или достоинства, о которых упоминается в статье закона.
 
Конечно, говорить на каждом углу ложь о гражданине, который неприятен по личным мотивам, бесчестно и аморально, но уголовная ответственность – серьёзный вид наказания.
 
Судимость по уголовной статье, хотя и формально погашенная, может оставить неприятный отпечаток в судьбе надолго.
 
Разберём некоторые особо важные признаки такого преступления, позволяющие говорить о деянии именно как об уголовно наказуемом проступке.
 
 
Особенности обвинения в клевете по УК РФ
 
Если с распространением сведений всё более менее понятно, размещение в СМИ ложных данных, публичное распространение в выступлениях и публикациях, в определённых случаях, и личные разговоры с заинтересованными лицами, можно признать распространением клеветы.
 
Теперь разберёмся, что же надо опорочить, чтобы нарушить уголовный закон. Честь, совесть, достоинство – понятия абстрактные, не поддающиеся материальному овеществлению.
 
Поэтому юристы признают фактом клеветы распространение таких сведений о потерпевшем и его морально-деловых характеристиках, которые явно не соответствуют действительности и которые придуманы самим обвиняемым из личных неприязненных или корыстных мотивов.
 
При этом факт того, что клевета действительно является клеветой, также необходимо доказать. Как уже было сказано выше, сведения должны быть именно придуманы лицом, обвиняемым в клевете, и не иметь под собой никакого обоснования.
 
Мало того, для квалификации деяния как преступления, необходим злой умысел, который обвиняемый вкладывал в распространение клеветы.
 
Именно умысел в нанесении морального вреда или осложнении отношений потерпевшего с окружающими, необходим для полноценного состава преступления.
 
Сказанное в сердцах ругательное слово, не имевшее целью навредить репутации потерпевшего, а произнесённое из-за душевного волнения, не может быть признано оскорблением, но не клеветой по УК РФ.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru