при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Лизинг или кредит

Сорок семь процентов семей Российской Федерации имеют автомобили. Треть из них взята в рассрочку различными способами.
 
Основными видами поэтапного выкупа авто являются методы лизинга и кредитования. Первый способ предоставляют лизинговые компании, второй – банки.
 
Каждая организация подобного направления деятельности рассказывает о супер-возможностях и выгодах. Но, прибегая к маркетинговым приемам, ни одни, ни вторые не разъясняют разницу.
 
В данной публикации сравним их различия и сделаем выводы.
 
А различий много:
  • сроки оформления;
  • процентная ставка;
  • количество необходимой документации;
  • права собственности;
  • последствия невыплаты (несвоевременной выплаты).
 
Что выгоднее лизинг или кредит
  1. Первое, что хотелось бы отметить, это то, кто является владельцем машины. При кредитовании – это заемщик. При лизинговом варианте – компания-кредитор. От этого различия будут зависеть последствия невыплаты.
  2. Для кредитного договора потребуется собрать гораздо большее количество документов.
  3. Сроки оформления в банке – около недели. В лизинговой компании – пару часов.
  4. Первые требуют первичный взнос порядка пятой части стоимости авто. Вторые могут вообще не требовать начального платежа.
  5. Банкиры не берут на себя расходы, связанные со страхованием и постановкой на учет (их нужно приплюсовать к стартовому взносу). Лизингополучатели оплачивают все сами, а сумму расходов раскидывают на платежи в течение года (до следующего страхования).
  6. Как правило, процентная ставка (банковская) выше. Это тянет за собой факт: ежемесячный платеж по лизингу меньше.
  7. В отношении страхования зачастую банкиры более строги. Они требуют полис не только на автомобиль, но и на водителя (КАСКО). В то же время организации, предоставляющие услуги лизинга, таких требований не предъявляют.
  8. В отношении комплекса дополнительных услуг. Банкиры на это не идут. А вот вторые часто предоставляют сервисное и гарантийное обслуживание за свой счет.
  9. По поводу последствий срыва графика выплат можно увидеть следующее отличие. Банковская служба безопасности будет выяснять причины задержки. Это позволит выиграть время и выровняться. Затем банк обратится в суд, где можно подымать вопросы об остаточной стоимости и уже выплаченной части. С лизинговыми компаниями все по-другому. Как только просрочка превысит месячный термин, они имеют полное право забрать авто без суда.
 
Выводы о лизинге и кредите
 
Что важнее – решать Вам. А вывод напрашивается один. Чтобы не налететь на «подводные камни» заемных соглашений, в обоих случаях перед их подписанием необходима консультация юристов.
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru