при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Лизинг или кредит

Сорок семь процентов семей Российской Федерации имеют автомобили. Треть из них взята в рассрочку различными способами.
 
Основными видами поэтапного выкупа авто являются методы лизинга и кредитования. Первый способ предоставляют лизинговые компании, второй – банки.
 
Каждая организация подобного направления деятельности рассказывает о супер-возможностях и выгодах. Но, прибегая к маркетинговым приемам, ни одни, ни вторые не разъясняют разницу.
 
В данной публикации сравним их различия и сделаем выводы.
 
А различий много:
  • сроки оформления;
  • процентная ставка;
  • количество необходимой документации;
  • права собственности;
  • последствия невыплаты (несвоевременной выплаты).
 
Что выгоднее лизинг или кредит
  1. Первое, что хотелось бы отметить, это то, кто является владельцем машины. При кредитовании – это заемщик. При лизинговом варианте – компания-кредитор. От этого различия будут зависеть последствия невыплаты.
  2. Для кредитного договора потребуется собрать гораздо большее количество документов.
  3. Сроки оформления в банке – около недели. В лизинговой компании – пару часов.
  4. Первые требуют первичный взнос порядка пятой части стоимости авто. Вторые могут вообще не требовать начального платежа.
  5. Банкиры не берут на себя расходы, связанные со страхованием и постановкой на учет (их нужно приплюсовать к стартовому взносу). Лизингополучатели оплачивают все сами, а сумму расходов раскидывают на платежи в течение года (до следующего страхования).
  6. Как правило, процентная ставка (банковская) выше. Это тянет за собой факт: ежемесячный платеж по лизингу меньше.
  7. В отношении страхования зачастую банкиры более строги. Они требуют полис не только на автомобиль, но и на водителя (КАСКО). В то же время организации, предоставляющие услуги лизинга, таких требований не предъявляют.
  8. В отношении комплекса дополнительных услуг. Банкиры на это не идут. А вот вторые часто предоставляют сервисное и гарантийное обслуживание за свой счет.
  9. По поводу последствий срыва графика выплат можно увидеть следующее отличие. Банковская служба безопасности будет выяснять причины задержки. Это позволит выиграть время и выровняться. Затем банк обратится в суд, где можно подымать вопросы об остаточной стоимости и уже выплаченной части. С лизинговыми компаниями все по-другому. Как только просрочка превысит месячный термин, они имеют полное право забрать авто без суда.
 
Выводы о лизинге и кредите
 
Что важнее – решать Вам. А вывод напрашивается один. Чтобы не налететь на «подводные камни» заемных соглашений, в обоих случаях перед их подписанием необходима консультация юристов.
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru