при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Материальные иски

Обращение в суд предполагает в себе предъявление притязаний к ответчику. Лицо, подавшее жалобу принимает статус истца. Лицо-ответчик не является виновным. Виновность и ее степень устанавливают судьи.
 
Среди притязаний можно отметить нематериальные (неимущественные) и наоборот. Каждый из подтипов таких жалоб несет в себе отличные требования.
 
Настоящая публикация будет полезна тем, кто направил или получил имущественный (материальный) иск.
 
 
Суть материального иска
 
Из вышеизложенного видно, что такие жалобы несут в себе получение (взыскание) неких ценностей. Об этом говорит их название (материальные).
 
Для того, чтобы инициировать судебное разбирательство необходимо составить, направить, и зарегистрировать исковое заявление. Данный раздел нашего сайта подскажет о том, как правильно подать денежные претензии.
 
 
Жалоба в суд с денежными претензиями
 
Материальные иски, как и любые другие, оформляются и подаются на общих основаниях. Для этого нужно явиться в канцелярию судебного учреждения с исковым заявлением.
 
Оно должно иметь обязательные атрибуты:
  • написано на листе формата А4;
  • название суда-адресата;
  • идентифицировать лицо-истца;
  • иметь данные идентифицирующие ответчика;
  • нести информацию о третьих лицах-участниках.

Это те атрибуты, которые предполагает «шапка» жалобы.

 

Далее идет текст, после которого следуют следующие данные:

  • дата написания;
  • подпись истца;
  • расшифровка подписи в виде Фамилии, Имени, Отчества;
  • в случае, если истцом является юрлицо (организация, предприятие, компания), подпись ставит доверенное лицо;
  • передачу полномочий права представлять интересы заверяет оригинальная печать;
В теле обращения необходимо указать все предпосылки, которые послужили причиной содеянного беззакония.
 
После этого, сославшись на соответствующие статьи сформировать истцовые требования. Когда речь идет о материальных взысканиях, в обращении должен быть указан их объем (исковая стоимость).
 
Она формируется из тех убытков и расходов, которые понесла сторона-истец в виду правонарушений стороны-ответчика. Все эти данные должны быть подтверждены доказательно.
 
Такими доказательствами могут служить различного рода финансовые документы (акты сверок, товарно-транспортные накладные, акты выполненных работ (услуг), банковские выписки, акты приема-передачи, дарения, правоприемничества).
 
Следует понимать, что формируя исковую стоимость необходимо брать в учет государственную пошлину. Она напрямую зависит от цены иска. Ее размер можно узнать у наших консультантов. Он зависит от рода жалобы и категории правонарушений.
 
Обращение к суду будет принято только после уплаты госпошлины, поэтому обращаться к адвокатам нужно уже на момент написания искового заявления. И это не говоря о том, что оно может быть не принято (отклонено) в виду неправильного его написания и подачи.
 
100% качество

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru