при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Меры административного пресечения

Рассмотренная в данной статье тема очень важна. Меры административного пресечения, в отдельных случаях, связанны с ограничением ключевых гражданских прав, гарантированных конституцией.
 
А для таких действий, даже у уполномоченных лиц, должны быть очень веские основания.
 
 
Что следует пресекать
 
Если действия названы мерами административного пресечения, значит, они пресекают какое-то действие или процесс. Это так.
 
Описываемые меры именно пресекают негативные, опасные и противоправные деяния. О целесообразности и правомерности применения мер административного пресечения спорят многие правозащитники и юристы.
 
Но объективная картина такова, что действия, идущие в разрез с законодательством страны, на территории государства не должны иметь места. Это основа конституционного строя.
 
Если законы действуют, они должны соблюдаться. Нарушения закона обязательно должны быть пресечены.
 
Следовательно, основание для применения принудительных мер может быть одно – противоправное деяние, совершаемое лицом, к которому меры пресечения применяются.
 
Как дополнение, законодатель даёт право применять меры административного пресечения для устранения общественной опасности при форс-мажорных обстоятельствах, не связанных с правонарушением.
 
 
Действия, признаваемые мерами административного пресечения
 
Сразу укажем, что применяют меры пресечения и принуждения исключительно уполномоченные государственные органы и службы.
 
Для наглядности разберём службу полиции, которая наиболее часто сталкивается с необходимостью пресекать противоправные деяния.
 
Наиболее «безболезненные», и в основном, воспитательные меры пресечения имеют целью психологического воздействия на нарушителя.
 
Это требования прекратить противоправное деяние. Даже устное внушение от представителя власти может повлиять на нарушителя, предотвратив наступление более негативных последствий, если действие, не соответствующее нормам закона, будет продолжаться.
 
Теперь о более серьёзных случаях. Полиция и иные государственные структуры имеют право применять к нарушителям закона оружие, специальные средства и физическую силу.
 
Как раз этот аспект и вызывает наибольшие споры. Но и такие меры принуждения, хотя и довольно серьёзные, вполне законны и оправданы.
 
Оружие и спецсредства не применяются ко всем нарушителям без разбора. Лицо, противопоставляющее себя закону, должно помнить, что совершая преступление против общества и права, это общество и закон также вправе защищать себя.
 
Применяя оружие против граждан, оружие вполне может применяться и против самого преступника. 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru