при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Моральный ущерб при ДТП

Автомобильная авария всегда связана с причинением ущерба, иначе, аварии не носили бы названия дорожно-транспортных происшествий.
 
При этом, вместе с ущербом реальным часто в исках, связанных с фактом ДТП, встречается требование возместить моральный вред.
 
Разберёмся, когда уместно заявлять такие требования, и в чем выражается моральный вред от автомобильной аварии.
 
 
Что есть моральный вред
 
Если с реальным вредом от ДТП, по поводу возмещения которого всё более или менее понятно, стоимость имущества можно оценить, сложнее, но тоже возможно, реальной цифрой отразить стоимость восстановления здоровья, то как быть с нравственными и душевными страданиями.
 
Мало того, что существование души вообще находится под большим сомнением, специалистами доказано, что размер и сила нравственных страданий зависит от сугубо субъективных факторов, конкретной сложившейся ситуации и умственного развития личности.
 
Ситуация, которая оставит одного человека равнодушным, другого повергнет в глубокий шок. Как в таких условиях выразить в денежном эквиваленте переживания конкретного человека?
 
В связи с такой сложностью определения самого понятия, ещё большие сложности вызывает решение вопроса о компенсации именно этой заявленной суммы морального ущерба при ДТП.
 
Не имея никаких действительно значимых документальных обоснования суммы иска, судьи, принимая решение, в большинстве случаев, понимают моральный вред как такие душевные страдания, которые в сходной ситуации будет испытывать большинство граждан. Попытаемся раскрыть этот тезис.
 
 
Установление факта морального ущерба при ДТП
 
Устоявшаяся практика рассмотрения исковых требований по возмещению морального вреда при ДТП показывает, что наиболее часто положительные решения по искам принимаются тогда, когда реальный вред при аварии причиняется именно человеку в виде утраты здоровья или гибели пострадавшего. 
 
Потеря близкого человека, либо физические увечья, несомненно, наносят серьёзный удар по психике истца.
 
Личные переживания могут привести к невозможности дальше продолжать нормальную жизнедеятельность, а раз виноват в этом тот, кто виноват в ДТП, значит, он и должен возместить причинённый вред, в том числе, и моральный.
 
Оценка в денежном выражении размера морального вреда также предмет для оживлённых споров.
 
Стандартных, установленных законом сумм возмещения такого вреда нет. Размер исковых требований определяется самим гражданином, заявляющим иск, по своим внутренним убеждениям.
 
Судьи, так как не могут принять документально обоснованное решение, так же вынуждены субъективно оценивать размер заявленных требований и выносить решение не на основании документа, а на основании своего внутреннего убеждения в необходимости взыскать именно такую сумму. 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru