при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Наследство без завещания

Перечень законных наследников, вступающих в права по принципу очередности, прописан в статьях 1142-й – 1145-й, 1148-й в Гражданском Кодексе.
 
Процедура по наследованию представителями каждых последующих очередей имеет место, когда отсутствуют представители предыдущей очередности.
 
Речь идет об отсутствии более близких наследников или недопущении их к наследству, вплоть до отстранения (согласно статье  1117-й), лишения прав (по статье 1119-й) или о непринятии ими наследства, включая отказ от последнего.
 
Представители единых очередностей получают равные доли, кроме лиц, которые вступают в права на основе  представлений (согласно статье 1146-й). 
 
 
Специфика получения наследства без завещания
 
По закону, можно говорить о существовании 8-ми очередностей:
  • к представителям первой очередности причисляются дети, супруги, родители;
  • внуки, включая их потомков, обладают правом представления. Речь идет о том, что доли законных наследников, умирающих до получения долей либо единовременно с наследодателями, передаются соответствующему потомку, посредством равного распределения;
  • когда представители из первых очередей отсутствуют, все переходит полнородным и неполнородным братьям и сестрам,  дедушкам и бабушкам. Что касается племянников и племянниц, то они также получают части по представлению. 
 
Специфика функционирования очередности
 
Когда представители 1-й и 2-й очередностей не представлены, следует обращаться к 3-й очереди, где включаются братья и сестры родителей наследодателя. Что касается их детей, здесь тоже распространяется действие представления.
 
В случаях отсутствия представителей всех вышеописанных очередностей, части передаются родственникам наследодателей данных родственных степеней. Родственные степени определяются посредством числа рождений, разделяющих родственников, без учета наследодателей.
 
Когда мы говорим о законном наследовании, усыновленные граждане и их дети причисляются к представителям кровного родства.
 
Нетрудоспособные наследники обладают равными правами с претендентами иных очередей, получающих наследные доли, при условии пребывании на попечительстве наследодателей сроком от года перед их смертью.
 
Что касается несовершеннолетних, нетрудоспособных детей наследодателей, супругов, родителей, получают более половины всего наследства, которое они бы получили на законных основаниях, вне зависимости от текстов завещаний.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru