при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Недопустимые доказательства в гражданском процессе

Закон, предоставив право сторонам гражданского процесса самостоятельно собирать доказательства, предостерегает тех от чрезмерного увлечения сбором данных и нарушением при этом прав третьих лиц.
 
Так, некоторые сведения, полученные с нарушениями норм закона, могут быть признаны недопустимыми доказательствами в гражданском процессе.
 
 
Сбор доказательств. Предоставление данных суду
 
Дабы обосновать свои претензии, истец предоставляет суду свидетельства нарушения его прав ответчиком.
 
Ответчик, в свою очередь, предоставлением собственных сведений опровергает претензию истца. Такие сведения называют доказательствами по гражданскому делу.
 
При всём многообразии исков, обстоятельств гражданских споров, доказательствами могут быть признаны и различные предметы, и документы, и свидетельства граждан, как устные, так и письменные.
 
Важный факт – доказательства должны иметь отношение к этому, рассматриваемому спору, так как ставить суд в известность о фактах, никак не относящихся к делу, по меньшей мере бессмысленно.
 
Не менее важно, чтобы доказательства были получены без нарушения каких-либо норм закона. Для этого законодатель предоставляет сторонам процесса такой инструмент, как судебное поручение об истребовании доказательств.
 
Когда самостоятельно необходимые сведения получить сторона процесса неправомерна, по ходатайству судья может именем правосудия затребовать нужные сведения.
 
Нет нужды нарушать закон, пытаясь отстоять свою точку зрения в гражданском процессе. Именно отсюда и вытекает вопрос о недопустимых доказательствах в гражданском процессе.
 
 
Как заявить о недопустимых доказательствах в гражданском процессе
 
Как уже было сказано выше, доказательства для судебного процесса по гражданскому иску должны быть получены законным путём.
 
Когда у кого-либо из участников слушания есть сведения, что лицо, представившее доказательство, получило его с нарушением установленных правовых норм, возможна подача заявления судье, о недопустимости данного доказательства.
 
Если лицо, предоставившее сомнительные сведения, не сможет обосновать законность получения данных, такое доказательство вполне может быть признано недопустимым.
 
Ещё один факт, вызывающий споры у юристов по поводу допустимости сведений как доказательств, относится к вопросу о достоверности источника получения сведений, относящихся к процессу.
 
Яркий тому пример – допустимы ли в качестве доказательств видеосъёмки, которые хотя и содержат сведения, имеющие значения для рассмотрения дела, но полученные с помощью любительского или неустановленного оборудования.
 
Проведение технических экспертиз затратно и не всегда может достоверно подтвердить оригинальность записи.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru