при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Неисполнение обязательств по договору ГК РФ

Обязательства по заключенным соглашениям должны выполняться. Стороны добровольно возложили на себя определённые обязанности.
 
Их никто не заставлял, и, поэтому, в полной мере несут ответственность за то, что взятые добровольно обязательства, не были исполнены.
 
 
Определение неисполнения обязательств по договору ГК РФ
 
При споре по поводу какого-либо соглашения, которое относится к сфере гражданского права, определить окончательно, что действительно имеет место неисполнение обязательств кем-либо из участников соглашения, может только суд.
 
И только в случае вынесения решения суда можно говорить об ответственности за неисполнение обязательств по соглашению.
 
Мировая договорённость сторон не рассматривается, так как эти отношения решаются без обращения в государственные органы, а согласовываются самими участниками договорных отношений, а, значит, спорный вопрос исчерпан и нет нужды его рассматривать.
 
По определению, действия, расцененные как неисполнение обязательств, признаются таковыми в случае наличия в таких действиях какого-либо умысла.
 
Если неисполнение обязательств по принятым на себя обязанностям произошло по неизбежному и независящему от воли стечению обстоятельств, возможно признание таких действий форс-мажорным обстоятельством, за которое ответственности не предусмотрено.
 
 
Ответственность за неисполнение обязательств по договору ГК РФ
 
За неисполнение обязательств может наступить ответственность, как за сам факт, так и за определённые его последствия.
 
Если лицо, которому был причинён такой вред, в суде сможет привести неоспоримые факты того, что нарушение контрагентом условий договора повлекло эти негативные последствия.
 
Первоначальная оценка ущерба от действий нарушителя соглашения предоставляется самому пострадавшему и должна быть указана в исковом заявлении.
 
В ходе рассмотрения вопросов, возникающих в ходе судебного заседания, суд вправе изменять окончательный размер ущерба, который подлежит возмещению в результате нарушения соглашения кем-либо из сторон.
 
Возможна материальная компенсация такого ущерба, который изначально не может быть выражен в денежном эквиваленте.
 
Например, нарушение личных прав неимущественного толка, может быть оценено в конкретной сумме, в зависимости от того, какие доводы приведёт пострадавший, запрашивая именно такой размер компенсации за нанесённые моральные страдания.
 
Сумма претензий за нарушения имущественного характера, также может отличаться от стоимости такого имущества, если у суда не возникнет сомнений в том, что нарушение вещных прав одной из сторон соглашения, повлекло убытки у пострадавшей от неисполнения договора стороны.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru