Понятие ненадлежащего истца хотя и периодически мелькает в статьях на юридическую тематику, но не имеет описания в нормативных документах.
По нашему мнению, ненадлежащего истца в гражданском процессе быть не может. Почему, Вы поймёте из статьи ниже.
Условия принятия искового заявления судом
Что нужно для подачи иска в суд и успешного принятия заявления к рассмотрению? Истец в письменной форме должен указать на нарушение его прав, определить лицо, которое, по его мнению, виновно в таких нарушениях, просить суд восстановить справедливость и позаботиться о достаточных доказательствах собственной правоты.
Если требования соблюдены, суд, предварительно рассмотрев иск, решит, что требования правомерны, спор может быть рассмотрен в суде в соответствии с законами государства, заявление принимается, с чего, собственно, и начинается процесс судебного урегулирования спора.
Если же требования истца безосновательны, либо претензии истца не могут быть рассмотрены в этом суде, либо имеются иные причины, указанные в процессуальных нормах, как не позволяющие принять иск, иск возвращается, и лицо, подавшее его, не может считаться истцом.
Из всего вышесказанного следует, что истцом гражданин или организация, обратившееся к суду за справедливостью становится лишь тогда, когда иск принимается к рассмотрению.
Если иск не принят, то и податель заявления истцом считаться не может. Таким образом, истец либо есть, либо его нет вовсе. Ненадлежащего истца быть по определению не может, так как это противоречит основным принципам гражданского процесса.
Возможное исключение из правил
Чаще всего, речь о ненадлежащем истце идёт в описаниях конкретного случая, предусмотренного Гражданско-процессуальным кодексом РФ.
Закон гласит, что лицо, которое когда-либо подавало иск в суд с определенными требованиями и к конкретному ответчику, может сделать это единожды.
То есть, если истец подал на ответчика в суд, но после отказался от иска, либо по иску было принято решение, с такими же требованиями к этому же истцу более обратиться невозможно.
Именно такие ситуации, когда через время истец подаёт повторный, идентичный первому иск к одному и тому же ответчику, позволяет в статьях, описывающих правовую тематику, использовать понятие ненадлежащего истца.
Положение о ненадлежащем ответчике вполне предусмотрено законодателем и описано соответствующим нормативным актом.