при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Непреодолимая сила

Часто непредвиденные ситуации становятся причиной неисполнения наших планов. В планы входят и исполнение принятых на себя обязательств.
 
Далеко не всегда причиной их невыполнения является нежелание. Иногда это воздействие обстоятельств. Такие обстоятельства называются непреодолимыми силами. Они же прописываются в соглашениях с такой же формулировкой в разделе «форс-мажор».
 
К ним относятся ситуации, на которые мы не можем воздействовать, но которые воздействуют на нас. Причем их сила действия настолько велика, что мы становимся скованными в своих движениях. А стало быть, мы не можем выполнить условия подписанных нами ранее договоров. В таких ситуациях, данные условия должны освобождать от ответственности за неисполнение. О том, так ли это на самом деле поговорим в данной публикации.
 
 
Определение и смысл непреодолимых сил
 
Данные обстоятельства прописаны в законодательных актах как «непреодолимые». Они имеют непредвиденный характер. Это означает, что предусмотреть их стороны-участники сделки не могли. По законам Российской Федерации они должны освобождать стороны от ответственности.
 
Гражданский Кодекс Российской Федерации рассматривает данные силы как признаки (существенные черты и критерии), которые указывают на эти обстоятельства.
 
Существуют определенные закономерности (в юридической практике), которые позволяют уяснить данные требования.
 
Они говорят о том, что непреодолимые силы проявляются при следующих предпосылках:
  • природные явления (стихийные: тайфун, землетрясение, пожар, наводнение и так далее);
  • факторы социогенного характера (террористические акты, боевые действия, вспышки эпидемий, забастовки и так далее);
  • законодательное влияние (издание новых законов, которые препятствуют возможности исполнения своих обязательств);
  • издание запретов органами власти (запрет на ввоз/вывоз через границу, эмбарго, санкции).
Гражданский Кодекс Российской Федерации не предполагает форс-мажорными обстоятельствами такие факты как не наличие достаточных средств у контрагента, отсутствие необходимой продукции на рынке и прочее. Это говорит о том, что банкротство юридического лица не является форс-мажором.
 
 
Обоснование законных неисполнений своих обязательств
 
При желании признать невозможность выполнить принятые обязательства в суде придется доказывать действительность появления непредвиденных факторов.
 
Следует уяснить, что освободить от ответственности только те, которые нельзя было предсказать, и невозможно было предотвратить. Эти требования зафиксированы в законах Российской Федерации. Но даже если это действительно так, доказывать сам факт придется.
 
Если речь идет о стихийных бедствиях необходимо будет приложить к исковому требованию бумаги, подтверждающие следующее: данное стихийное бедствие действительно было причиной. То есть, его последствия коснулось именно вашей организации (ваших обстоятельств).
 
100% качество

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru