при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Ничтожная сделка

Подписание договорных документов еще не является свидетельством того, что они имеют юридическую силу. Некоторые из них – не таковы.
 
Различают два типа таких соглашений. Первый заключается в том, что их условия не соответствуют законодательству Российской Федерации. Такие договоры принято считать недействительными.
 
Второй тип соглашений, не имеющих юридической силы, отличается от предыдущего. Отличие заключается в том, что их заключение противоречит законам России изначально, и они признаются ничтожными.
 
 
Подтипы ничтожных сделок
 
Такие сделки незаконны с того момента, когда они подписывались. Для взаимных отношений это означает, что они не порождают никаких обязанностей для их участников.
 
А это означает, что нет достаточных оснований требовать что бы то ни было одной стороной от остальных.
  1. В законодательных актах Российской Федерации приводится несколько видов таких соглашений. К первому относятся договорные документы, которые подписывались гражданами в возрасте до четырнадцати лет. Кроме того, сделка признается недействительной, если одна из сторон-участников не имела возможности адекватно мыслить и принимать действительность. Это наркоманы, алкоголики, психбольные, глубокие старики. То есть закон не допускает к подписанию недееспособных граждан.
  2. Второй тип невозможен по причине незаконности произведения манипуляций с договорным предметом. Например, если речь идет о ворованном имуществе.
  3. Фальшивая (мнимая) сделка - это заключенная только на бумаге и не несущая никаких реальных взаимоотношений. Как правило, их используют для сокрытия реальных договоренностей.
  4. Сделки, которые заключаются вопреки волевым решениям одного из участников (сторон). Это тот самый случай, который был воспет в 90-е, а именно в кинематографе и "литературе". То есть сделки, которые были совершены под "Принуждением Воли". Приведенная формулировка выбрана из законодательных актов априори, но они полностью и емко характеризуют суть таких насильственных соглашений.
  5. Самый непонятный тип - это "противоречащий законам нравственности". Чтобы успешно оперировать этим термином, необходимо заручиться полным доверием юриста. Гораздо лучше, когда он не привязан к Вам документально (подписями). Нравственность и законность предполагает идентичность, но таковой не является. Иногда (редко, но все таки) одна из сторон-участников пользуется тем, что второй "загнан в угол". И пользуясь этим рычагом, принуждает второго участника к аморальным действиям в свою пользу. Под аморальными предполагаются те действия, которые остро противоречат общепринятым нормам морали России и не соответствуют жизненным ценностям субъекта Российской Федерации.
 
Если таковые сделки доказаны
 
Опытные адвокаты смогут добиться компенсации потерь в рамках таких договоренностей (денежным или имущественным способом). Не рекомендация, а необходимость - юрисконсультация. Форма-заявки - ниже.
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru