Подписание договорных документов еще не является свидетельством того, что они имеют юридическую силу. Некоторые из них – не таковы.
Различают два типа таких соглашений. Первый заключается в том, что их условия не соответствуют законодательству Российской Федерации. Такие договоры принято считать недействительными.
Второй тип соглашений, не имеющих юридической силы, отличается от предыдущего. Отличие заключается в том, что их заключение противоречит законам России изначально, и они признаются ничтожными.
Подтипы ничтожных сделок
Такие сделки незаконны с того момента, когда они подписывались. Для взаимных отношений это означает, что они не порождают никаких обязанностей для их участников.
А это означает, что нет достаточных оснований требовать что бы то ни было одной стороной от остальных.
- В законодательных актах Российской Федерации приводится несколько видов таких соглашений. К первому относятся договорные документы, которые подписывались гражданами в возрасте до четырнадцати лет. Кроме того, сделка признается недействительной, если одна из сторон-участников не имела возможности адекватно мыслить и принимать действительность. Это наркоманы, алкоголики, психбольные, глубокие старики. То есть закон не допускает к подписанию недееспособных граждан.
- Второй тип невозможен по причине незаконности произведения манипуляций с договорным предметом. Например, если речь идет о ворованном имуществе.
- Фальшивая (мнимая) сделка - это заключенная только на бумаге и не несущая никаких реальных взаимоотношений. Как правило, их используют для сокрытия реальных договоренностей.
- Сделки, которые заключаются вопреки волевым решениям одного из участников (сторон). Это тот самый случай, который был воспет в 90-е, а именно в кинематографе и "литературе". То есть сделки, которые были совершены под "Принуждением Воли". Приведенная формулировка выбрана из законодательных актов априори, но они полностью и емко характеризуют суть таких насильственных соглашений.
- Самый непонятный тип - это "противоречащий законам нравственности". Чтобы успешно оперировать этим термином, необходимо заручиться полным доверием юриста. Гораздо лучше, когда он не привязан к Вам документально (подписями). Нравственность и законность предполагает идентичность, но таковой не является. Иногда (редко, но все таки) одна из сторон-участников пользуется тем, что второй "загнан в угол". И пользуясь этим рычагом, принуждает второго участника к аморальным действиям в свою пользу. Под аморальными предполагаются те действия, которые остро противоречат общепринятым нормам морали России и не соответствуют жизненным ценностям субъекта Российской Федерации.
Если таковые сделки доказаны
Опытные адвокаты смогут добиться компенсации потерь в рамках таких договоренностей (денежным или имущественным способом). Не рекомендация, а необходимость - юрисконсультация. Форма-заявки - ниже.