при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Обращение взыскания на заложенное имущество

Часто, для того, чтобы должник, взявший долг или кредит, не смог увильнуть от обязанности уплатить долг, займы даются под какой-либо залог.
 
Как правило, стоимость имущества, которое находится в залоге, не может быть намного меньше стоимости всего кредита или его основной части.
 
Если должник долг не выплатил, кредитор вправе потребовать возмещения убытков путём отчуждения залога, произведя обращение взыскания на заложенное имущество.
 
 
Залог и случаи взыскания залогового имущества
 
Для некоторых недобросовестных кредитных организаций, выдача кредитов под залог имущества может служить способом не совсем правомерного присвоения такого имущества. Поэтому, законодателем определяется возможность обращения заложенного имущества к взысканию только в строго определённых случаях, и только в строго определённой последовательности.
 
Так, для осуществления отчуждения залога должна иметь место довольно крупная просрочка по платежу или длительное нарушение сроков исполнения обязательств должником. Причём самостоятельная передача залога банку может происходить, только с согласия клиента, в противном случае, дело придётся решать через суд.
 
 
Добровольная передача залога
 
Положение клиента в финансовом плане ухудшилось настолько, что он не может в дальнейшем исполнять долговые обязательства. Требуется возместить банку убыток, путём передачи залогового имущества и прав на такое имущество финансовой компании.
 
Возможность и процесс такой передачи обязательно должны быть прописаны в кредитном договоре. Клиент подписывает с банком соглашение, в котором банку переходит имущество, которое ранее объявлялось залогом, а клиенту списывается весь долг или его часть, в соответствии со стоимостью залога.
 
 
Судебный метод
 
Опустим подробности судебного заседания. Итак, суд решил, что залог должен быть передан банку в исполнение обязательств, которые клиент не смог исполнить по договору. Судебные приставы, возможно и в принудительном порядке, отчуждают залоговое имущество и проводят аукцион или торги, в результате которых, такое имущество продаётся.
 
Сумма, полученная за продажу, и идёт на погашение долга перед банком. Если стоимость залога выше, чем часть долга, которую клиент не вернул, остатки денег, которые были выручены в результате аукциона, за вычетом расходов, будут возвращены клиенту.
 
Залог имущества, как обеспечение кредита, довольно распространённая практика, при грамотно заключенных письменных соглашениях, обе стороны кредитного договора гарантируют себе минимальные риски в финансовом отношении сделки.
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru