при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Особое исполнительное производство

Особые производства исполнительного характера считаются разновидностями гражданских судопроизводств, при которых среди заинтересованных лиц не имеется споров по поводу прав.

Основными задачами судебных инстанций при подобных производствах считаются деятельности по защите права и охраняемого по закону перечня интересов гражданина и организации, посредством определения существования либо отсутствия конкретного юридического факта, признаний определенных правовых состояний гражданин, работы по восстановлению гражданского права.

 

Специфика проведения процедуры

Под определение особое исполнительное производство попадают дела:

  • касательно установления факта, имеющего особую юридическую значимость,
  • по поводу признания граждан в качестве безвестно отсутствующих либо умерших;
  • по признанию граждан как дееспособных, в ограниченных масштабах,
  • по признанию имущественных объектов как бесхозных,
  • по поводу установления ошибок в книжных записях по актам гражданских состояний;
  • по жалобе на нотариальное действие либо по поводу отказа в его совершении;
  • касательно восстановления права по утраченному документу на предъявителей (вызывные производства). 

 

Особенности осуществления деятельности

В порядках особых производств могут рассматриваться заявки по поводу признания выздоровевших лиц в качестве дееспособных или дела по отмене ограничений по дееспособностям граждан. Подобные дела приводятся в действие не посредством исковых предъявлений, а при помощи специальных заявлений, содержательная сторона которых, как правило, имеет определенные регламентации.

Лица, обращающиеся в судебные инстанции, именуются заявителями. Рассмотрение подобных дел производится исходя из  общих правил по гражданскому судопроизводству с перечнями изъятий и дополнений, установленных в законодательстве.

В результате того, что подобные дела не имеют в себе споров материально-правового характера, следовательно, здесь нет таких сторон, как истец и ответчик, третье лицо, процессуальное соучастие, здесь также нельзя говорить об отказах истцов от исков, встречных исках, мировых соглашениях.

Когда во время рассмотрения дела особого производства обнаруживаются вопросы, касательно правового спора, тогда суды оставляют подобные дела нерассмотренными и предлагают сторонам подавать иски, исходя из общих оснований.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru