при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Отчуждение исключительного права это

Под исключительным правом подразумеваются, в первую очередь, авторские и другие права на результаты интеллектуальной деятельности. Также сюда относят средства индивидуализации.
 
Отчуждение исключительного права — это полная передача таких прав другому лицу, как правило, возмездная (однако в тексте договора может указываться и безвозмездный способ отчуждения, если это необходимо).
 
 
Договор об отчуждении
 
Такая форма договора появилась в России сравнительно недавно, в 2008 году. Согласно ему, результат интеллектуальной деятельности можно передать или обязаться передать.
 
При этом необходимо указать точный момент, с которого права передаются другому лицу, так как в подобной сделке, как правило, не существует конкретной вещи, факт передачи которой можно считать актом передачи и приемки подобных прав.
 
Таким моментом может стать государственная регистрация договора, если она необходима.
 
Это происходит в случаях, когда отчуждаются права на товарный знак, техническое изобретение или достижение селекции, программа для вычислительных машин и тп. В остальных случаях, как правило, момент передачи прав совпадает с моментом оплаты по договору.
 
Данный договор очень схож с лицензионным, однако между ними существуют и глубокие различия, заметные даже невооруженным глазом.
 
 
Отличия от лицензионного договора
 
  1. Договор отчуждения подразумевает передачу прав на результат интеллектуальной деятельности, в то время как лицензионный не передает права, а лишь разрешает временно и в определенных границах пользоваться этим результатом.
  2. Лицензия должна содержать ограничения по способам использования предмета договора, в то время, как при отчуждении, новый владелец волен распоряжаться им как угодно (в законных пределах, разумеется).
  3. Как правило, лицензионный договор подразумевает ограничение по территории, которого нет при отчуждении прав. Так, при выдаче лицензии зачастую указывается одна или несколько областей, на территории которых возможно использование результатов интеллектуальной деятельности. Однако, в случае отчуждения, возможно их использование на всей территории Российской Федерации.
  4. Срок действия лицензии может быть меньше, чем срок действия исключительного права. Однако при отчуждении новый владелец обладает исключительным правом вплоть до установленных законом временных рамок его окончания.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru