Права и обязанности аудиторов четко прописаны в законодательном акте Российской Федерации. Этот акт называется Федеральным Законом.
В нем можно различить два раздела. Первый раздел содержит те права, которые имеют аудиторские организации. Второй раздел содержит их обязанности.
Работа аудитора является крайне ответственной. Дело в том, что результаты проверок оформляются документально, причем этот документ имеет юридическую силу.
Иногда в судах он является одним из важнейших аргументов.
Ответственности, права и обязанности аудиторов
В соответствии с законами России, лица, проводящие аудиторскую проверку, несут не только административную ответственность. Кроме этого у них есть уголовная и гражданско-правовая. За нарушение своих обязанностей (превышении прав), может наступить аннулирование квалификационных аттестатов.
Первая причина, по которой это возможно заключается в оформлении аудитором заведомо ложного финансового заключения. Кроме этого, такая форма ответственности может наступить, если лицо не проводило никаких проверок в течении двадцати четырех месяцев.
Следующей причиной отзыва аттестата является несоблюдение им конфиденциальности. Кроме этого следует помнить о требовании к его независимости от проверяемого им субъекта.
Естественной будет причина отзыва, которая звучит следующим образом: «аттестат был получен с помощью подложных (фиктивных) документов». Сюда же можно отнести и получение аттестата при условии не сдачи экзамена и отсутствии опыта работы. Кроме того, наказание наступает в результате вынесенного постановления суда.
Лишение права заниматься таким видом деятельности не постоянно. Оно действует в течение установленного времени.
Такая форма ответственности может наступить в случае выявления систематических негрубых нарушений требований к аудиту. Здесь имеются в виду те требования, которые прописаны в законодательстве Российской Федерации и федеральных стандартов. Решение об отзыве аттестации может последовать в том случае, если проверяющее лицо (аудитор) отказался проходить внешнюю проверку своей деятельности.
Подложное аудит-заключение
Заключение считается заведомо ложным, если его результаты противоречат тем данным, исходя из которых оно было получено. Установить этот факт может только суд. Если будет доказана причинно-следственная связь вынесения ложного заключения со сговором с проверяемым субъектом – для аудитора может последовать уголовная ответственность. Административная же – предполагает в себе назначение штрафных санкций. Их размер определяется судом.
Более полную консультацию по ответственности аудитора можно получить у наших специалистов, воспользовавшись ссылкой внизу страницы.