при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Перемена лиц в обязательствах

Перемена лиц в обязательствах означает переход прав и обязанностей по кредиту или долгу от одного лица к другому.
 
Такая возможность обусловлена тем, что большая часть обязательственных договоров предполагает имущественные, а не личные отношения между участниками.
 
 
Когда перемена лиц невозможна
 
  • Когда права кредитора носят личностный характер. Самые яркие примеры таких обязательств — возмещение ущерба здоровью (или жизни), выплаты алиментов и тп.
  • Когда перемена лиц запрещена законодательно, например, в случае ипотеки и любых дополнительных ипотечных обязательств, которые подкреплены закладными.
  • В случае, если перемена лиц запрещена в договоре или дополнительном соглашении между сторонами.
 
 
Когда переход прав необходим
 
  • При наследовании права кредитора переходят к его наследнику.
  • При реорганизации предприятия оно продолжает нести долговые обязательства предшественника.
  • По судебному решению.
  • В случае, если вместо должника обязательство исполняет поручитель или любое другое лицо.
 
 
Как происходит перемена лиц в обязательствах
 
Права и обязанности переходят в таком же размере и с теми же формулировками, какими они были на момент передачи (уступки) этих прав другому лицу.
 
Дополнительные условия долговых обязательств также сохраняют свою силу, если договор или условия, диктуемые законом, не указывают иного.
 
При переходе прав оформляется сделка — цессия (также известная, как уступка прав). Договор цессии имеет такую же форму, как и договор, фиксирующий сделку, которая является источником передаваемых прав.
 
Так, например, если договор по обязательству, проходил государственную регистрацию, то и уступка требования него должна проходить ее, нотариальное заверение или использование простой формы также переносятся на эту сделку.
 
На должника перемена субъекта в обязательстве никак не влияет. Никакие условия не изменяются, кроме лица, в пользу которого он выполняет обязательства.
 
Бывают случаи (например, с договором дарения), когда необходимо согласие должника для перехода прав. Как правило, это нужно в ситуациях, где в дело вступают личностные отношения.
 
Уведомление должника о цессии — шаг, необходимый, в первую очередь, тому, кто получил права обязательству. Если следовать букве закона, то все риски, связанные с выплатами по долгу, связанные с неуведомлением должников, ложатся на нового кредитора.
 
Перевод долга также соответствует форме первоначальной сделки, однако для такого действия необходимо согласие кредитора. Срок исковой давности при этом никак не меняется.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru