при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Подсудность уголовных дел

Не каждое уголовное дело может рассматриваться обычным районным судом. Уголовно – процессуальное законодательство содержит нормы, которые определяют градацию уголовных дел по признаку подсудности.
 
Рассмотрим основные положения процессуальной нормы, с применением которой определяется, каким судом будет рассмотрено конкретное уголовное дело.
 
 
Подсудность уголовных дел по виду судебных учреждений
 
Практически все уголовные дела, в обычном порядке, правомочен рассматривать районный суд.
 
Некоторые исключения сделаны для преступлений, квалифицируемых как преступления небольшой тяжести.
 
Такие дела могут направляться для рассмотрения и мировому судье, что не делает процесс судопроизводства отличным от установленного. Мировой судья будет разбирать дело в полном соответствии с УПК РФ.
 
Также при наличии некоторых квалифицирующих признаков противоправного деяния, связанные с некоторыми особенностями личности обвиняемого в преступлении (об этом ниже), а также дела особой важности, подсудны верховным судам областей, краёв, республик Российской Федерации.
 
Отдельной группой в плане подсудности стоят военные преступления, которые в связи со спецификой противоправного деяния, рассматриваются военными судами.
 
 
Подсудность территориальная
 
Следующий вид подсудности, определяемый уголовно процессуальным законом, разделяет правомочия судебных учреждений по месту нахождения суда, который будет рассматривать конкретное преступление.
 
В зависимости от того, где проводится следствие по делу, и какое место определено местом совершения преступления, уголовные дела распределяются между судами, к подсудности которых относится данное место.
 
 
Специальная подсудность уголовных дел Верховного суда
 
Мы уже упоминали, что определённые личностные характеристики обвиняемого могут некоторым образом влиять на справедливость судопроизводства, если бы дело рассматривал обычный районный суд.
 
Государство наделяет некоторых должностных лиц неприкосновенностью (депутаты, например), и дела в отношении таких должностных лиц вправе рассматривать только Верховный суд.
 
Подсудность каждого конкретного дела по каждому конкретному преступлению определена статьёй 31 Уголовно-процессуального кодекса, и при наличии обстоятельств, не позволяющих судье, которому было передано дело из следственных органов, рассмотреть его, дело передаётся в соответствующий судебный орган, которому это дело подсудно.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru