при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Помощь должникам

При просрочке оплаты банковского заема, должником в начале занимается специальный отдел в банке. Затем, если оплаты нет, но должник выходит на связь, долг его могут продать коллекторному агентству, которых становится все больше и больше. 

Эти организации занимаются профессиональным «выбиванием» долгов. Здесь надо отметить, что принудить к выплате долга может только суд. Поэтому любые угрозы по телефону имеют своей целью лишь запугать должника. Правомочия для принудительного исполнения имеет только пристав. 

После судебного заседания, на основании исполнительного листа, пристав приступает к своей работе. И только тогда происходит официальное взыскание имущества должника, но при отсутствии такового, пристав закрывает дело из-за его невыполнимости. Но долг при этом никуда не девается, кредитор может вновь и вновь обращать взыскание на имущество должника. 

Для таких ситуаций законодательными органами сейчас введено банкротство физических лиц, которое так же имеет много нюансов. Но всего этого можно избежать, если грамотно поступить в такой непростой ситуации, а именно не идти с банком на конфликт, а попросить помощи. 
 

Реструктуризация кредита и оказание помощи должникам

Надо сказать, что реструктуризация не входит в обязанности банка, поэтому, чтобы он пошел навстречу своему клиенту, необходимо выполнение некоторых условий:

  • должник обращается к банку с таким вопросом еще до того как допустил просрочку по кредиту, но уже зная, что его ситуация изменилась;
  • должнику лучше иметь документальное подтверждение его изменившейся финансовой ситуации; но при этом нет отказа погашать заем и далее. 

Чаще всего в такой ситуации находятся:

  • граждане, потерявшие работу;
  • работники, которым понизили заработную плату;
  • должники по валютным кредитам, при резкой смене курсов валют;
  • владельцы бизнеса, терпящие убытки. 

Далее, собрав все необходимые документы и подав письмо-просьбу, должник ждет официальный ответ банка.

При положительном варианте, остается решить какой вариант схемы реструктуризации подходит в конкретном случае, например:

  • уменьшение суммы ежемесячной выплаты, но вместе с тем увеличение срока кредита;
  • отсрочка по выплатам на какой-то промежуток времени, при этом сохраняется оплата за пользование кредитом, то есть оплата процентов; перевод суммы кредита в родную валюту. 

Новую схему банк должен одобрить в кредитном комитете. При положительном итоге, к основному договору присоединяется новое соглашение об измененных условиях. Нередко такая услуга может быть платной в кредитной организации.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru