Международное право – это довольно специфическая отрасль, которая также как и любая иная отрасль, регулирует отношения между субъектами.
Однако в ситуации с международным правом такими субъектами выступают государства, международные организации, международные сообщества.
Одно из сфер регулирования на международной арене – это торговля, как коммерческая, так и осуществляемая от имени государств.
Общие начала таких отношений в значительной степени схожи с теми, что существуют внутри нашего государства.
Однако отличия все же есть.
Одна из сторон таких отличий – это иная терминология, которая используется при осуществлении внешней торговли.
Что такое правила инкотермс
Как уже говорилось, терминология в области внешней торговли является довольно специфической. Одна из причин этого – это разные языки сторон, что вносит некоторою сложность в процедуру составления договоров купли-продажи между государствами и организациями, представляющими их.
Для цели именно единообразного ведения соглашений на международной арене и были разработаны правила инкотермс. По сути, они представляют собой большой словарь, содержание которого позволяет приходить договаривающимся сторонам к консенсусу наиболее скорее, что экономит время и ресурсы.
Впервые подобные правила были разработаны еще в первой половине прошлого столетия Международной торговой палатой. Тогда данные термины были отражены в бланке международного договора купли-продажи, которым следовало пользоваться в области торговли. Далее перечень терминов начал все более расширяться, так как все больше государств стало взаимодействовать не только в политическом, но и в военном плане.
Что представляют собой правила инкотермс в настоящее время
В наши дни правила инкотермс – это уже далеко не маленькая брошюра лишь с базовыми положениями о внешней торговле. Теперь это уже объемный словарь с терминами и краткими указаниями, которые рационализируют внешнюю торговлю. Если ранее данные положения не пользовались особой популярностью, то в наши дни ссылки на них можно найти практически в каждом втором заключенном договоре о внешней торговле.
Данные правила дают преимущества не только сторонам соглашений. Они довольно сильно помогают судам, которые рассматривают споры, возникающие из отношений, связанных с куплей-продажей на международном уровне. Отныне и вынесенные решения судов по сходным вопросам единообразны и в лингвистическом аспекте.