при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Право владения пользования и распоряжения

Право собственности как право человека на материальные предметы, разветвляется на три отдельных правомочия, лишь совокупность которых позволяет утверждать, что вещь – именно своя для Вас и одновременно чужая для других.
 
Наличие одного или двух полномочий позволяет говорить об установлении иных прав на имущество.
 
 
Суть права владения, пользования и распоряжения
 
Владение - право на вещь, предполагающее непосредственное обладание этой вещью. Возьмите в руки свою ручку – Вы ей владеете.
 
Передача вещи другому лицу обычно означает и фактическую ее передачу, то есть право владения также переходит.
 
Пользование означает извлечение всех возможных полезных свойств из обладания вещью. Сядьте на стул, налейте суп в тарелку, раскройте зонт в дождь – Вы пользуетесь своими вещами.
 
Последнее правомочие – это распоряжение. Право распоряжения означает право лица определять дальнейшую юридическую судьбу вещи.
 
Соответственно, правомерно правомочие распоряжения осуществляет только собственник, его законный представитель или уполномоченное по доверенности лицо.
 
Другие лица могут распоряжаться вещью только по прямому указанию перечисленных лиц. Примерами распоряжения будут отчуждение вещи по договору продажи, дарения и т.д.
 
В зависимости от объекта, на которое имеется одно или несколько из правомочий, различается объем этих правомочий.
 
 
Вещные права
 
Различные комбинации с владением, пользованием, распоряжением вещью означают наличие у лица разных прав на вещь.
 
Совокупность трех полномочий означает право собственности, предполагаемое как вечное, означающее право собственника осуществлять любые действия с принадлежащей ему вещью.
 
Наличие у лица установленного по суду или в силу соглашения с собственником сервитута означает ограниченное бессрочное право пользования, обычно выражающееся в проходе по чужому земельному участку, преодолеть который иным способом невозможно.
 
С землей связаны и такие права, как право постоянного пользования участком земли, выраженное в наличии у обладателя участка правомочий владения и пользования, а  также право владения, пожизненное и наследуемое, которое предполагает наличие у правообладателя прав владения, пользования и ограниченного распоряжения путем отказа от права или изменения его, например, при помощи приватизации участка.
 
Указанные права в настоящее время больше не предоставляются и сохранились лишь у лиц, получивших их в 90-е годы и не изменившие, не отказавшиеся от них.
 
Право оперативного управления схоже с правом хозяйственного ведения, поскольку возникают исключительно у организаций в форме МУПа, ГУПа.
 
По праву хозяйственного ведения обладатель вещи владеет и пользуется вещью, а распоряжение путем продажи, сдачи в залог и т.п. запрещается.
 
По праву оперативного управления обладатели вещи только владеют и пользуются вещью.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru