Сельское хозяйство и животноводство, из-за некоторых факторов зависимости такой деятельности от внешних воздействий, является довольно рискованным видом бизнеса.
Соглашения, применяемые при закупках продукции сельскохозяйственных предприятий, отличаются определёнными особенностями и предметом отношений по таким договорам.
В этой статье мы разберём, что может быть предметом договора контрактации, и как регулируются подобные отношения с точки зрения законодательных норм.
Особенности договоров контрактации
Особенности производства сельскохозяйственной продукции могут потребовать нестандартных решений при отношениях партнёров по сделкам купли-продажи такой продукции. Зачастую, договор заключается на продажу такой продукции, которой ещё не существует в наличии у продавца, то есть, договор заключается, например, на продажу урожая, который ещё не вырос до товарных размеров.
Причём, сначала происходит расчёт за товар, а уж потом поставка самого товара, когда урожай будет собран. Таким образом, производитель или продавец, получает деньги под будущий урожай, причем существует реальный риск, что из-за неблагоприятных внешних факторов урожай не будет получен. Такие риски предусматриваются соглашением, их обеспечение закладывается в цену товара, либо заключаются дополнительные соглашения о страховании подобных рисков.
Такая предварительная закупка «на корню» сельхозпродукции и получила название контрактации, причем, подобные правоотношения применяются достаточно давно и распространены во многих странах мира. Хотя контрактация довольно рискованна, но позволяет получить производителю деньги заранее, когда они больше всего нужны, а покупателю обеспечивает уверенность, что во время сбора урожая и самого напряжённого времени для осуществления сделок на товары сельского хозяйства, он уже будет обеспечен необходимой продукцией, которую обязан поставить партнёр по договору контрактации.
Предмет взаимоотношений при договоре контрактации
Исходя из текста выше, определяем, что предметом договора контрактации могут быть именно передачи сельскохозяйственной продукции покупателю в то время, которое обозначено договором. В связи со специфичностью товара по такому договору необходимо учитывать при его составлении и меры контроля качества продукции.
Нужно заметить, что контрактация, по большей части, предусматривает продажу продукции в виде сырья, а не продуктов, которые получены после переработки сельскохозяйственных товаров.