при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Преднамеренное банкротство

Если бизнес стал не нужен, потерял свою значимость для его создателей, то в таком случае существует несколько законных выходов для владельцев компании:
 
  • ликвидация организации;
  • банкротство предприятия.
 
В первом случае существует одна важная деталь — это то, что ликвидировать можно только компанию, у которой нет долгов.
 
Второй же случай как раз связан с ситуациями, когда владельцы бизнеса не имеют возможностей погасить свои задолженности.
 
 
Основания для начала процедуры банкротства
 
Основаниями для инициирования процедуры банкротства для юридического лица закон называет:
 
  • наличие долга свыше ста тысяч рублей;
  • просрочка по оплате задолженности более, чем три месяца.
 
И в ситуациях, когда компании не хватает долговых обязательств для данного мероприятия, их владельцы видят выход в том, чтобы искусственно вызвать неплатежеспособность своих фирм. Конечно, заранее позаботившись о сохранности имеющихся активов.
 
 
Ответственность за доведение юридического лица до банкротства
 
Преднамеренное доведение своей компании до неплатежеспособности строго наказывается законом. В зависимости от размера ущерба, принесенного противоправными действиями виновных лиц, закон разделяет ответственность уголовную и административную.
 
Причем:
 
  • первый подходит для случаев, когда ущерб достиг полутора миллионов рублей (тяжкий ущерб);
  • во втором случае же виновник отделается административными мерами наказания (при ущербе менее полутора миллионов рублей).
 
Здесь также надо отметить, что в случае установленного факта правонарушения наказанию подлежат не только сами виновные лица, но и те, кто стоит «у руля», то есть учредители или другие руководящие лица.
 
Учитывая, что учредители большинства юридических лиц отвечают по долгам своей фирмы только в пределах учредительного капитала, который был ими вложен в самом начале, для них законом установлен субсидиарный вид ответственности. В этом случае они не ограничиваются уставными деньгами. По делам о преднамеренном банкротстве учредители отвечают всем своим личным имуществом.
 
Выявление данного факта правонарушения происходит через проведения определенной экспертизы. А инициировать ее может как арбитражный управляющий, который в ходе своей работы обнаружил подозрительные детали, так и сами кредиторы.
 
Последние более всех заинтересованы в том, чтобы были обнаружены нарушения закона, так как зачастую к преднамеренному банкротству готовятся заранее, а потому все активы и денежные средства выводят из компании. Поэтому должники — это первые лица, в чьих интересах установление факта преднамеренного банкротства.

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru