при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Приказное производство в гражданском процессе

Обычный судебный процесс – это одно или несколько заседаний, с вызовом свидетелей, представлением доказательств и прениями сторон. Как правило, это довольно долго.
 
Но существует некоторые формы судебных процессов, которые проходят достаточно быстро и их порядок проведения кардинально отличается от общепринятой формы. Такое особое производство получило название приказного производства в гражданском процессе.
 
 
Упрощенный вариант принятия судебного решения
 
Довольно большое количество исков, подаваемых в суд, содержат достаточно чёткие свидетельства, подтверждающие правоту истца. Обычно такими свидетельствами являются какие-либо бесспорные документы, но об этом чуть ниже.
 
Когда подаётся подобный иск и у судьи нет никаких сомнений, что претензии истца правомерны и ответчик действительно нарушает чужие права, возможно осуществление производства в приказном порядке.
 
Это означает, что судья сам, без истца, ответчика, свидетелей и вообще судебного заседания, рассматривает документы, и принимает соответствующее решение.
 
Несмотря на такие отличия от стандартной процедуры рассмотрения дела, такие действия вполне правомерны. Зачем проводить заседание, если предоставленные факты бесспорны и не вызывают сомнений.
 
Оформляется принятое судьёй решение в виде судебного приказа. Помимо того, что такой приказ заменяет стандартный документ, в котором содержится принятое судьёй решение в обычном заседании, приказ является исполнительным документом, то есть заменяет стандартный исполнительный лист.
 
Передав судебный приказ приставам, можно инициировать начало исполнительного производства.
 
 
Необходимость приказного производства в гражданском производстве
 
Если рассматривать дела, которые можно разобрать в порядке приказного производства, в обычном порядке, это бессмысленно перегрузит и без того напряжённый график судебной машины.
 
Согласитесь, если факты, которые предоставил истец действительно достоверно свидетельствуют о том, что ответчик нарушает как-либо его права, доказательства не могут быть подвержены сомнениям, так как имеют форму самостоятельных законных документов, для чего проводить полноценное судебное заседание.
 
Вина ответчика и так налицо, никаких оснований не доверять заявлению истца не имеется, судья, объективно учитывая такие факты в любом случае вынесет решение в пользу истца.
 
Упрощённая процедура, приказное производство, может осуществляться исключительно в случаях, прямо предусмотренных гражданско-процессуальным кодексом.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru