Признание иска –это добровольное согласие ответчика выполнить все требования по исковому заявлению.
В таком случае, судья выноси приговор в пользу истца и дело закрывается.
Давайте рассмотрим варианты признаний, условия применения в судебной практике и их последствия.
Почему признают иск
Мотивами для принятия ответчиком такого решения могу служить доказанность справедливости и законности исковых требований.
Отказом от дальнейших разбирательств, ответчик показывает свое нежелание далее отстаивать свою правоту. И как последствие, позволяет истцу безоговорочно выиграть спор.
По своей форме, признание может иметь вид заявления ответчика об отказе претендовать на спорное имущество. В этом случае, такое заявление в суд прописывается в судебном протоколе и подписявается сторонами.
По содержанию, признание исковых претензий бывает трех видов:
- Признание части требований;
- Полное признание;
- Квалифицированным.
Частичное признание – термин не сложный для понимания. Признается законность не всех исковых требований.
Полное – оно же безоговорочное согласие выполнить все требования по иску.
Квалификация признания – процесс согласия с обстоятельствами инцидента, на не согласие с обвинением.
Например, признается факт взятия денег в кредит, но опровергается нежелание его погашать. Ответчик в таком случае приводит вескую причину, по которой долг не был возвращен. Такой причиной может быть отсутствие письменных уведомлений о наличии задолженности, невозможность фактической передачи денег и прочее.
Подача признания не означает разрешения конфликта. Судья имеет право посчитать его незаконным и не принять.
В таком случае, разбирательство будет продолжаться до установления степени виновности ответчика.
Кто еще подает признание
Кроме отвечающей по иску стороны, признание может подать истец. Как и в случае с ответчиком, это признание означает согласие в своей неправомерности. То есть, истец понимает незаконность своих требований и передает выигрыш дела в пользу противной стороны.
Существует механизм, позволяющий достигнуть взаимовыгодного разрешения судебного разбирательства. Этот Механизм называется мировым соглашением. Оно подписывается, когда в результате прений, стороны договорились до золотой середины. В таком случае, суд выносит решение в пользу мирового соглашения, и дело считается закрытым.
Участвуя в судебных тяжбах, не стоит самим решаться на признания иска без согласования с адвокатом. Наличие Вашего признания не всегда избавляет от трудностей. Наоборот, иногда проблем становится еще больше. Это происходит, если противная сторона более подкована в проведении подобных процессов.