Частой является ситуация, когда неправомерные действия приводят к нарушению прав сразу нескольких субъектов, или же когда нарушителей несколько? Процессуальное законодательство определяет подобную ситуацию как процессуальное соучастие.
Основы процессуального соучастия
Соучастие сторон в процессе возникает, когда права, обязанности, по поводу которых возбуждается дело, являются однородными, общими или обоснованными одним и тем же фактом.
Цель соучастия – рассмотрение всех требований в одном процессе, что позволит сэкономить время и материальные ресурсы судебных органов.
Поскольку соучастие предполагает наличие дополнительного субъекта как стороны процесса, то вполне логичным представляется правило, согласно которому при вступлении нового лица в уже существующий процесс, разбирательство производится судом заново. Это затягивает сроки, но позволяется обеспечить соблюдение интересов каждого лица.
Стороны, несмотря на соучастие, не имеют одинаковых требований, поэтому выступают в процессе самостоятельно. Но это не мешает им по общему согласию передать ведение дела соучастнику или нескольким соучастникам.
Необходимо отличать соучастие ответчиков от замены ненадлежащего ответчика, поскольку последний институт направлен не на возникновение множественности лиц в целях обеспечения их интересов и экономии ресурсов суда, а для предъявления иска надлежащему лицу.
При этом первый ответчик перестает быть таковым или остается в процессе, если истец не согласен с решением суда о замене.
Также соучастие отличается и от правопреемства, которое направлено на замену выбывшей в силу объективных причин стороны.
Виды процессуального соучастия
Существует несколько классификаций соучастия сторон:
1. в зависимости от субъекта, волей которого оно возникает, соучастие делится на:
- возникшее благодаря действиям или воле сторон, например, когда несколько человек подписывают исковое заявление;
- возникшее после вынесения судом определения о необходимости соучастия в конкретном процессе, когда без еще одного лица рассмотрение дела невозможно. Например, по делам о наследовании, общей собственности, защите деловой репутации. При этом в гражданском процессе суд привлекает только соответчика, а арбитражем возможно привлечение лица на любую из сторон.
2. в зависимости от стороны, на которой возникает соучастие:
- активное, предполагающее одного ответчика, на которого подают заявление несколько истцов;
- пассивное, в котором, наоборот, истец выступает против нескольких ответчиков сразу;
- смешанное, когда множественность лиц существует на каждой из сторон процесса.