при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Процессуальное соучастие в арбитражном процессе

Не всегда иск в суд подаётся одним лицом или к одному ответчику. Вполне допустима ситуация, когда требования заявляются несколькими гражданами или организациями совместно, либо иск подаётся против нескольких лиц, являющихся ответчиками.
 
В подобных случаях имеет место определение процессуального соучастия. Рассмотрим такое явление в рамках арбитражного процесса.
 
 
Смысл процессуального соучастия
 
Совместная подача иска, либо предъявление требований к нескольким ответчикам одновременно – не законная обязанность участников процесса, а скорее, право.
 
Так как каждый из граждан, заявляющих требования в суде, может подать иск в индивидуальном порядке к каждому ответчику в отдельности.
 
Тогда процедура судопроизводства будет происходить по стандартным правилам, без необходимости вводить в нормы права процессуальное соучастие.
 
Но коммерческие отношения, порой, настолько переплетают права и обязанности многих граждан и организаций, что допущенные нарушения договорённости, дающие право обратиться в арбитражный суд, позволяют нескольким лицам предъявить претензии по одним и тем же обстоятельствам.
 
Рассматривать каждый спор индивидуально, при этом, привлекая в качестве свидетелей и доказательств одних и тех же людей и одни и те же факты – значительно перегрузит и застопорит судебный механизм, и потратит всё время самих участников разбирательств на судебные тяжбы.
 
 
Как происходит процессуальное соучастие в арбитражном процессе
 
Несмотря на то, что в арбитражном процессе рассматриваются одновременно требования, предъявляемые несколькими гражданами,  либо к нескольким ответчикам одновременно, ни законность, ни процессуальная процедура рассмотрения спора от этого не страдает.
 
Каждый участник дела при процессуальном соучастии в арбитражном процессе может полностью реализовать свои права, данные Арбитражным процессуальным кодексом.
 
Не запрещается как личное участие каждого из соучастников в процессе с полным перечнем полномочий и обязанностей, так и передача собственных полномочий одному из соучастников, который выражает общее мнение и предъявляет претензии от имени каждого доверителя.
 
Одни и те же обстоятельства, послужившие поводом подачи иска несколькими лицами, либо к нескольким лицам одновременно гарантируют, что при процессуальном соучастии дело будет рассмотрено объективно и в соответствии с нормами закона.
 
Как уже было сказано – процессуальное соучастие введено лишь для ускорения рассмотрения споров в арбитражных судах, без потери объективности и законности процедуры.
 
Процессуальное соучастие не может быть принудительным, и при желании всегда можно подать индивидуальный иск и провести процесс в обычном порядке.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru