при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Расторжение предварительного договора купли-продажи автомобиля

Владимир Степанович
Какой порядок расторжения предварительного договора купли-продажи автомобиля?
При покупке автомобиля в автосалоне не редки случаи, когда покупатель не может сразу забрать машину. Автомобиль либо необходимо укомплектовать в соответствии с желанием клиента, либо нужной машины нет в наличии.
 
Обычно заключается предварительный договор купли-продажи. О правилах расторжения предварительного договора купли-продажи автомобиля мы поговорим ниже.
 
 
Зачем предварительный договор
 
Как мы уже указали, продавец и покупатель готовы совершить сделку прямо сейчас, но предмета купли-продажи, автомобиля, в том виде и комплектации не имеется на данный момент.
 
Продавец машины может понести некоторые расходы на доставку её до места продажи и оснащение всем необходимым. Ему нужна гарантия, что клиент точно заберёт автомобиль после доработки.
 
Поэтому, обычно, заключается предварительный договор купли-продажи машины. Зачастую, продавец просит внести авансовый платёж как средство обеспечения будущей сделки.
 
 
Расторжение предварительного договора купли-продажи автомобиля и возврат аванса
 
Так как соглашение хотя и предварительное, и самого факта купли-продажи машины ещё не произошло, некоторая часть стоимости покупки передаётся продавцу. Значит, необходимо документальное оформление передачи денег в виде предварительного договора.
 
В данном случае такой договор является авансовым соглашением. По нему покупатель, как доказательство своих твердых намерений, передаёт автосалону часть стоимости автомобиля, а автосалон обязуется в определённое время предоставить машину для оформления уже действительного договора купли-продажи.
 
Как правило, расторжение подобных соглашений происходит по вине покупателя. Автосалон наиболее заинтересован в том, чтобы купля-продажа авто совершилась, ведь это основная прибыль компании.
 
Зачастую, сами клиенты за время ожидания решают приобрести иной автомобиль либо не приобретать его вовсе. Встаёт вопрос, как расторгнуть предварительный договор и как быть с уже уплаченными деньгами.
 
По стандартным правилам гражданского законодательства, если сделка срывается по вине лица, уплатившего аванс, вторая сторона вполне может оставить деньги себе, как обеспечение возмещения ущерба.
 
Подобная норма закона может варьироваться, если судьба аванса прописана в самом соглашении. Обычно порядок досрочного расторжения предварительных договоров достаточно проработан в подобных документах, так как сделка носит именно предварительный характер, самого факта купли-продажи пока не произошло. 
 
Если указания в договоре на то, как поступить с авансом нет, действуют правила гражданского законодательства, по которым сторона, виновная в нарушении условий договора, должна возместить тот ущерб, который был причинён несоблюдением соглашения. 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru