при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Разглашение личной информации

Личная информация охватывает ту совокупность сведений о личной жизни человека, охрана которой гарантируется государством.
 
Соответственно, разглашение личной информации помимо воли её обладателя запрещено законом, а за разглашение её третьим лицом наступает ответственность.
 
 
Понятие личной информации
 
Исходя из буквального толкования термина «личная информация» очевидно, что им охватывается совокупность сведений, касающихся конкретного гражданина.
 
Определение личной информации конкретизируется ГК: это сведения о семейной, личной жизни, о происхождении, месте пребывания. Личной будет и информация о социальном положении лица, его жизни.
 
Перечень сведений, относящихся к личной информации, оставлен открытым и в целом к ней можно отнести всю информацию, касающуюся личности гражданина, за исключением сведений о нарушениях закона.
 
Не стоит отождествлять личную информацию с персональными данными лица, в которые в соответствии с отдельным законом входят все сведения о физическом лице.
 
Персональные данные обрабатываются операторами, обычно государственными или муниципальными служащими, и иными лицами. На обработку таких данных человек дает согласие.
 
Персональные данные используются, например, для постановки лица на учет в Пенсионном фонде, для предоставления ему различных льгот и т.д.
 
 
Правомерное разглашение личной информации
 
Разглашение личной информации будет правомерным только в нескольких случаях:
 
  • гражданин сам разгласил эти сведения или дал разрешение на их распространение;
  • сбор и обработка сведений происходят в публичных интересах, но в этом случае для обеспечения прав человека такая информация обезличивается. Например, при заполнении анкет, опросов не указываются ФИО человека;
  • информация является общедоступной, то есть гражданин не прилагал усилий к соблюдению её в тайне и более того, его действиями или в силу иных обстоятельств, но без участия иных лиц, такие сведения стали доступны неограниченному кругу лиц.
 
Отсутствие таких оснований означает наступление ответственности за распространение личных сведений.
 
Гражданская ответственность выражается в праве гражданина на компенсацию причиненного ему вреда, включая и моральный вред, а также на уничтожение носителя сведений, если такое возможно.
 
Например, человек может требовать по суду уничтожения видеозаписи, на которой запечатлены его личные сведения.
 
Уголовная ответственность наступает за сбор и распространение личных сведений без согласия человека или же публично. Ответственность повышается, если преступник использовал служебное положение.
 
Административная ответственность наступает за нарушение порядка сбора или обработки такой информации, за нарушение порядка распространения данных.
 
Законом предусмотрена также дисциплинарная ответственность, но она связывает распространение личной информации с нарушениями в трудовой сфере, поэтому к ней обычно привлекается человек не по заявлению пострадавшего, а по решению работодателя.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru