Недополученная прибыль (доход) считается понесенным убытком. Наряду с данным случаем, Законодательство Российской Федерации определяет так же убытки, именуемые «реальными». Если точнее, то формулировка звучит как «реальный ущерб».
Понятие «реальный ущерб»
Под данным термином следует понимать, что материальные потери были понесены в результате нарушения законных прав потерпевшей стороны.
Кроме того, затраты на восстановление сложившейся в результате правонарушения ситуации так же относятся к данной категории.
Убытки могут быть обусловлены повреждением имущественных ценностей, их утрата, пришествие в непригодное состояние, а так же невыполнение условий ранее подписанных договоров.
Как компенсировать реальный ущерб
Первое требование касается наличия стороны-ответчика. То есть должен существовать субъект, который, по мнению понесшей ущерб стороны, и должен его компенсировать. Именно этот субъект примет статус ответчика.
Для того, чтобы инициировать судебное разбирательство, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Такую жалобу можно подать по месту нахождения (регистрации) сторон-участников.
Оформляя исковое заявление, необходимо помнить, что придется доказывать и обосновывать несколько аспектов. Например, нужно будет документально подтвердить факт ущерба. Для этого к жалобе нужно приложить доказательные документы.
Для подтверждения факта несения затрат на восстановление, нужно приложить копии квитанций, актов и прочее.
Особое внимание необходимо уделить установлению причинно-следственной связи с действиями (бездействием) стороны-ответчика и понесенными убытками. Эти связи так же должны быть документально подтверждены.
Для того, чтобы указать на наличие правонарушения, необходимо прописать в тексте жалобы номер статьи закона. Это лучше сможет сделать адвокат.
Каждое обращение в суд сопровождается оплатой государственной пошлины. Ее размер зависит от исковой стоимости.
Стоимость же формируется из всех понесенных истцом затрат и ущербов. Естественно, сторона-истец имеет право потребовать компенсировать и пошлину. Ведь, как правило, пошлина оплачивается именно истцом.
Она может быть возмещена только в случае выигрыша дела истцом.
Не стоит пренебрегать и досудебными методами разрешения спора. К таким мерам относится подача письменных требований к ответчику еще до обращения в суд.
Судья может взять в учет факт отказа либо игнорирования претензий. Более того, сослаться на незнание ситуации, ответчику уже не удастся.
Для получения более детальной консультации, обратитесь к нашему специалисту. Каждый отдельно взятый случай – уникален и обладает своей спецификой.