при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Реальный ущерб и упущенная выгода

В гражданском кодексе, который является федеральным законом, регулирующим все виды гражданских взаимоотношений между лицами, есть статьи, посвященные реальному ущербу и упущенной выгоде.
 
Мы же, в свою очередь, предлагаем разобраться более подробно в этом вопросе и узнать, как происходит подсчет убытков и упущенной, т.е. неполученной выгоды.
 
 
Понесенные убытки
 
Если лицо, пострадало от действий стороннего субъекта, причем пострадать могло как имущество, так и различные права, а может и состояние здоровья, то виновник этих действий должен отвечать за содеянное.
 
Пострадавшая сторона направляет иск в судебный орган, и там начинают разбираться в сути этого дела.
 
Конечный результат процесса – это, естественно, приговор. Если лицо признано виновным, то основываясь на законы, ему назначают справедливую долю наказания, возмещение ущерба.
 
Сама сумма убытков потерпевшего рассчитывается исходя из происшествия. Общая сумма исчисляется фактической суммой ущерба, т.е. стоимость утраты, стоимость необходимая для восстановления или покупки нового предмета, который был уничтожен виновным.
 
В пункт возмещения ущерба также включаются стоимость дополнительных затрат, которые нужно будет совершить для того, чтобы пострадавший объект смог вернуться к первоначальному виду.
 
К примеру можно рассмотреть пожар, произошедший в здании офисных помещений. Из-за неправильного применения офиса произошло возгорание, повлекшее за собой не только порчу всего офиса, снятого в аренду, но и порчу соседних помещений.
 
В данном процессе виновного лица ожидает возмещение затрат, связанных не только с ремонтом помещений, арендованного и соседей, но и утрата мебели и прочего инвентаря, находящегося в офисах.
 
Примеров можно привести много, но суть остается неизменной. Ущерб складывается из фактической утраты и суммы, которая потребуется дополнительно на восстановление первоначального состояния, если это возможно.
 
 
Неполученная выгода
 
Вот в этом вопросе расчет производится сложнее.
 
Если в убытках мы фактически можем все оценить, то с недополученной выгодой все основывается на подсчетах о том, что было бы, если бы ущерб не был нанесен.
 
В данном вопросе при подсчете нужно основываться на реальные цифры и шансы.
 
Т.е. если у Вас произошло событие, повлекшее за собой порчу товара, то в этом случае берется по возможности Ваш реальный доход, без преувеличения, который Вы обычно получаете, и смогли бы получить, если бы не произошла порча.
 
Пострадавшее лицо, подавая иск, рассчитывает на получение возмещения. И конечно, это абсолютно верно и законно.
 
Но сумма должна быть адекватной. А что касается недополученной прибыли, то в этом вопросе пострадавшей стороне следует предоставить доказательства своей возможной прибыли.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru