Семейное право - отдельная отрасль современного российского права, которая детально конкретизирует права и обязанности членов семьи, а также иные общественные гражданские правоотношения, связанные с семейным законодательством Российской Федерации.
Семейное законодательство нашей страны, как и любая другая отрасль права, подвержена постоянному изменению и совершенствованию. 2015 год не исключение, проанализируем новеллы семейного законодательства в 2015 году.
Порядок оборота алиментных средств
1. Изменениями в действующее законодательство устанавливает дополнительные возможности по размещению денежных средств, поступающих в адрес несовершеннолетних лиц, оставшихся без попечения родителей. Государственные и не государственные организации, где находятся на постоянном обеспечении такие, вправе помещать поступающие средства на расчетные счета не только отделений Сберегательного банка Российской Федерации, но и по воспитанию в любые иные банки, при условии, что предельная денежная сумма на таких счетах, учитываемых на каждого ребенка отдельно не будет превышать предельно допустимой суммы возмещения, в случае отзыва у банка лицензии и наступления страхового случая.
Принудительное исполнение решений
Пунктом 2 статьи 79 Семейного кодекса 2015 года расширяется круг лиц, которые вправе участвовать при принудительном исполнении решений по отбиранию ребенка из неблагополучной семьи. Теперь, в данном мероприятии вправе участвовать не только сотрудники органов внутренних дел, но и медицинские и педагогические работники, переводчики и любые иные специалисты, присутствие которых необходимо в каждом конкретном случае.
Права и обязанности родителей при обучении детей
Пунктом 2 статьи 63 СК РФ 2015 года расширяет полномочия родителей по выбору способа обучения и образовательной организации для своих детей. При этом на них возлагается обязанность по обеспечения своих детей общего образования, при этом мнение самого ребенка начинает учитываться исключительно после получения таким несовершеннолетним основного общего образования.
Мнение ребенка должно быть учтено даже до получения несовершеннолетним основного общего образования в случае, если способ и образовательную структуру выбирает для него опекун или попечитель.