В конце апреля 2015 года были внесены изменения в главное законодательство, охраняющее права семьи и ее членов. Это законодательство имеет название Семейного Кодекса России.
Здесь приводятся некоторые из них. Их можно разделить на те, которые касаются денежных выплат и нематериальные. Изменения вступят в законную силу в 2016 году.
Нематериальные изменения Семейного кодекса РФ 2016
Первое весомое изменение коснулось прав усыновления. Ранее было много ограничений, связанных с судимостями кандидатов в родители. Теперь эти ограничения сняты.
С 2016 г. можно будет подавать документы на усыновление лицам, имеющим ранее судимости в категориях:
- преступления с угрозой здоровью и жизни;
- за незаконное ограничение свободы;
- нанесение ущерба чести и достоинству;
- против гражданской нравственности;
- нанесение вреда безопасности общества;
- нетяжкие и средне-тяжкие.
Снятие данных ограничений накладывает на государство огромную ответственность за жизнь и здоровье усыновленных детей-сирот.
Поэтому документы на усыновление будут приниматься и рассматриваться только тогда, когда среди них будет решение суда. В этом решении должно быть указано, что ранее судимые граждане теперь не представляют угрозы.
Суд будет брать в учет большое количество факторов
- степень вины;
- признание вины и раскаяние;
- поведение во время отбывания наказания;
- характеристики, полученные после совершения преступления;
- прочие факторы.
Второе изменение СК РФ 2016, коснулось норм проведения медобследования детей-сирот. Целью этих перемен является поддержка государственных программ по охране здоровья сирот и своевременному выявлению тяжелых заболеваний и патологий.
Материальные изменения закона о семье
Касательно выплаты содержания несовершеннолетним (алименты), теперь производятся вычетами из любого вида зарплаты без ограничений. Причем не имеет значения форма зарплаты денежная или нет. Так же не важно, с основного заработка или совместительного. С дополнительных надбавок и премий теперь тоже будут вычитать в счет ребенка.
Второе материальное изменение заключается в получении материнского капитала. Разовую выплату в размере двадцати тысяч рублей можно получить, подав соответствующее заявление в территориальные органы по месту жительства матери. Данное правило распространяется как на первенца, так и на последующих детей.
Третье веское изменение в законе о государственной программе «Жилище». Эти изменения должны способствовать строительству малобюджетного жилья для молодых семей. Кроме этого планируются выплаты социальных субсидий для ремонтов и реконструкций социального жилищного фонда.
Кроме этого, целью ставится обеспечение помощи государства в строительстве инфраструктур новейших микрорайонов.
В данную публикацию не смогут войти все новшества. Обо всем остальном узнайте у наших юристов.