при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Ст 169 ГПК РФ

Федор Федорович
Разъясните содержание ст 169 гпк рф?
Судебные процессы предполагают проведение массы процедур. Среди таковых существует понятие «отложения разбирательств». Это означает, что процесс откладывается на более поздний срок.
 
Для того, чтобы такой возможностью не пользовались с целью «затянуть» дело, существует закон, который определяет порядок проведения данной процедуры. Закон этот называется Гражданско-Процессуальным Кодексом Российской Федерации.
 
В этом Законодательном Акте предусмотрена статья, имеющая номер 169. Именно она определяет данный вопрос. О ней и пойдет речь далее.
 
 
Положения статьи ст 169 ГПК
 
Отложение разбирательства
 
В первом пункте статьи 169 ГПК говориться о том, в каких случаях суд может отложить разбирательство. Это уже говорит о том, что это может сделать только суд, хотя инициаторами могут быть стороны по делу.
 
Самостоятельно судьи принимают такое решение, если они усматривают невозможное продолжение слушания в данный момент. Это может быть связано с отсутствием необходимых справок, документов и так далее.
 
Неявка участников
 
Согласно статье 169 ГПК неявка участников также может послужить причиной принятия такого решение. Вообще, стоит заметить, что это решение должно иметь документальный вид. Таким документом является постановление.
 
Иногда суду необходимо привлечь дополнительных участников, присутствие которых не было запланировано. В этом случае слушание откладывают для того, чтобы можно было вызвать повесткой необходимых лиц. Естественно, такая необходимость должна быть обоснованной.
 
Сроки отложения разбирательства
 
Если отложение инициируется сторонами-участниками слушания (истцом и ответчиком), тогда срок, установленный для этого, не может превышать двухмесячный (60 дней).
 
Принимая такое решение, суд обязан назначить конкретную дату следующего заседания. О ней сообщается тут же. Этот период должен быть достаточным, чтобы известить не явившихся участников о новой дате. Тоже производится и в отношении вновь привлекаемых лиц.
 
Необходимо отметить, что при возобновлении процесса рассмотрение не продолжается, а начинается с самого начала. Но только теперь уже в другом составе участников или с привлечением новых доказательных документов.
 
Для ускорения данной процедуры, суд предлагает прежним участникам подтвердить сказанное ими ранее, вместо того, чтобы сначала устраивать дебаты. Этот метод предполагает, что участники были ознакомлены и осведомлены о происходящем ранее.
 
Если такое подтверждение было получено и зафиксировано, то процесс не пересматривается, а продолжается с того момента, на котором было вынесено постановление об отложении.
 
Если процесс откладывается по инициативе обоих участников, чаще всего это необходимо для их примирения. Если таковое не свершилось, суд выносит решение по иску одного из них (частично или полностью). 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru