при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Ст 301 ГК РФ

Ст 301 ГК РФ предусматривает одну из гарантий лица, которому законно принадлежит право пользования, распоряжения, владения имуществом – возможность истребования данного имущества из чужого владения, которое является незаконным.
 
Истребование подлежит осуществлению в суде на основе предъявления виндикационного иска лицом, являющимся собственником или иным законным владельцем.
 
Такая норма достаточно распространена на практике, так как часто многие субъекты гражданских правоотношений пользуются и распоряжаются имуществом незаконно, по своему усмотрению, тем самым нарушая права других лиц и требования закона.
 
 
Особенности предъявления иска виндикации
 
По ст 301 ГК РФ при предъявлении иска законный владелец обязан доказать факт того, что он является этим законным владельцем.
 
Здесь практикой выработаны некоторые критерии, в соответствии с которыми выделяются наиболее значимые обстоятельства, которые устанавливаются судом при разрешении такой категории дел:
 
  1. наличие права собственности истца на вещь, которая истребуется (это положение является спорным, так как владельцем может выступать только собственник, но и, например, хранитель, арендатор, а также лицо, которое не является держателем имущества, но обладает им фактически (передал вещь во временное пользование);
  2. факт нахождения этой вещи у ответчика + наличие этой вещи в натуре;
  3. факт незаконности нахождения вещи у ответчика;
  4. отсутствие между сторонами обязательств, касающихся спорной вещи.
 
Вышеуказанные положения указывают на обязательные признаки, которые должны присутствовать при предъявлении требований, при отсутствии этих критериев суд может отказать в иске.
 
Для истребования имущества имеют важную роль следующие обстоятельства:
 
  1. Возмездно или безвозмездно было приобретено имущество. Если же второе, то изъять такое имущество во всех случаях, так как это положение является справедливым во всех смыслах: лицо, приобретшее имущество ничего не теряет, не несет никаких убытков. И не важно, приобретатель получил имущество добросовестно или нет.
  2. Добросовестность либо недобросовестность приобретателя. В случае, если имущество приобретено возмездно и лицо, получившее имущество, действовало добросовестно (не знало и не могло знать о том, что эта вещь чужая), то изъять такое имущество нельзя. Но такой факт еще нужно доказать. Ведь как говорит Пленум Верховного суда РФ, возмездность сделки еще не означает ее добросовестность. Продавец должен при покупке вещи принять все необходимые меры для того, чтобы выяснить все правомочия продавца на вещь.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru