при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Статья 130 УК РФ

В настоящее время статья 130 УК РФ утратила силу. И, хотя, квалифицирующие признаки преступления, которое описывала эта норма, включены теперь в состав административного правонарушения, порассуждаем, стоили ли отменять именно уголовную ответственность за оскорбление.
 
 
Мат – не наш формат
 
Возьмём за основу факт того, что будем считать оскорблением такое унижение чести, выраженное в неприемлемой форме, которое высказано публично.
 
Оскорбление, сделанное с глазу на глаз, никак не зафиксированное, вряд ли возможно вообще доказать. А вот с публичными оскорблениями дело обстоит достаточно серьёзно.
 
С развитием сети интернет, оскорбить собеседника, причём в такой форме, которая вовсе не приемлема для человеческого общения, стало если не хорошим тоном, то, вполне нормой.
 
Часто, затрагивая вопросы чести и достоинства, лицу, которому нанесено оскорбление, причиняется серьезный моральный вред.
 
И вопрос о том, стоит ли судить за оскорбление по уголовному закону или ограничиться административной ответственностью, по нашему мнению, актуален. Хотя законодатель выразил своё мнение по этому поводу, отменив уголовную статью.
 
 
Минусы административной ответственности за оскорбление
 
Нарушения закона, которые влекут административную, а не уголовную ответственность, в нашей стране, не воспринимаются основной массой населения как нарушения закона вовсе.
 
Логика проста: если за нарушение не посадили, а назначили лишь штраф, то это несерьёзно.
 
Но нарушение административного порядка не меньше подрывают государственные устои, чем уголовные преступления.
 
Стоит обратить внимание законотворцев на то, что публичные оскорбления несут моральный вред не только тому, кому эти оскорбления направлены.
 
Раз оскорбление происходит публично, у него всегда есть сторонние свидетели, а если граждане будут знать, что за, например, обращение матом к собеседнику и оскорбление его тяжких последствий не наступит, мы имеем все шансы получить подобный стиль общения как норму в социуме, что, к сожалению, и происходит в настоящее время.
 
Уголовное преследование за оскорбление при небольшом размере наказания за деяние само по себе несло довольно серьёзную воспитательную функцию.
 
Как уже говорилось, сведения о том, что на гражданина наложен административный штраф за оскорбление, вряд ли повредят его резюме. Такая информация сродни сведениям о штрафе за нарушение ПДД.
 
А вот судимость по уголовной статье вряд ли будет учитываться как положительная характеристика при любом вынесенном наказании. В конечном итоге решать законодателю, но следует всегда контролировать кому, что и где Вы говорите.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru