при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Статья 131 ГПК РФ

Гражданский процесс начинается с иска. Исковое заявление, подаваемое в суд, в первую очередь должно соответствовать 131й статье гражданско-процессуального кодекса страны, а именно, отвечать установленным требованиям к форме и содержанию иска.
 
 
Суть статьи 131 ГПК РФ
 
Не будем в нашей статье пересказывать суть статьи закона. Гражданско-процессуальный кодекс со всеми поправками и дополнениями легко можно найти в сети.
 
Остановимся на описании иска, который подаётся в суд и который соответствует требованиям разбираемой нами статьи.
 
Никакие устные заявления не могут начать судебный процесс. Иск всегда подаётся как письменное заявление, на русском языке или с нотариально заверенным переводом на государственный язык страны.
 
Не должно остаться неопределённостей в том, куда, от кого, и против кого выдвигаются исковые требования. То есть суд, в который подаётся заявление, данные об истце и ответчике, указываются в каждом подаваемом заявлении в суд.
 
При подаче заявления, если иск пишется самостоятельно, «шапку» с названием суда лучше заполнять в самом судебном учреждении. Секретарь, принимающий иск, подскажет, как правильно это сделать.
 
На содержании иска остановимся более подробно. Это необходимо, так как судьёй примутся к рассмотрению и будут рассматриваться в судебном заседании только те требования, которые изложены в письменном виде.
 
Указывайте каждую выдвигаемую к ответчику претензию максимально развёрнуто. Если для Вас какой-то факт предполагается как само собой разумеющееся, то для суда эти факты не известны и не представляют значения пока они не будут указаны в исковом заявлении.
 
Сам иск, как документ, подаваемый в суд, также не может основываться на голословных фактах. Доказательством правоты истца по выставленным требованиям к ответчику должны быть приложения к иску, в которых раскрывается суть правоотношений, либо доказывается факт совершённого нарушения прав.
 
Приложения к иску подаются вместе с самим заявлением и служат для определения судом возможности разобрать в суде предъявленную претензию.
 
Иски, подаваемые доверенными лицами от имени истца, сопровождаются передачей судье заверенной копии доверенности. В иных случаях иски подаются лично истцами. Исключение составляют исковые заявления от несовершеннолетних, где в их интересах заявление подаётся родителями или органами опеки.
 
Исковые заявления, не соответствующие статье 131 ГПК РФ, не могут быть приняты к рассмотрению, и возвращаются истцу, как несоответствующие по форме или содержанию требованиям закона. Обычно указывается, какую часть заявления необходимо доработать для приведения документа в надлежащий вид.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru